Лента называется «Казахстан. Уйти нельзя остаться». Наши репортеры Аркадий Нестеренко и Денис Дзюба поехали на место событий, чтобы проверить, что изменилось в стране после того, как многолетний президент Нурсултан Назарбаев добровольно ушел в отставку. 

Сейчас страной управляет Касым-Жомарт Токаев, перед этим возглавлявший верхнюю палату парламента, а еще раньше представлявший страну в ООН.

Перемен жители Казахстана ждали. Среди них – родственники убитых в 2011-м во время протестов в Жанаозене. В фильме они рассказывают, что в мародерстве, начавшемся в городе из-за беспорядков, в результате обвинили тех, кого убили силовики.

Однако Токаев – совсем не тот, кого хотели бы видеть президентом сторонники перемен. Во время внеочередных выборов люди вышли на улицы: они понимали, что в стране происходит передача власти в руки кандидатуры, согласованной с Кремлем.

Таким образом, Назарбаев ушел, но остался. Но остались в Казахстане и те, кто хочет перемен.

«Они принципиально не уезжают из страны, хотя могут (большинство училось за границей). Они так и говорят: мы те, кто решительно остались», – рассказывает Денис Дзюба.

Правда, их мнение власти продолжают игнорировать.

«В репортаже мы предоставляем слово тем, кого власти Казахстана не слышат последние 30 лет», – отмечает Аркадий Нестеренко.

Чем закончится в Казахстане транзит власти, пробудивший общество? И сколько продержится у власти новый президент? Смотрите видео