Порядок надзора по обеспечению безопасности на Белорусской АЭС уточнен правительством, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

Постановлением Совета Министров от 2 июля 2019 г. №452 внесены изменения в постановление Совета Министров от 25 февраля 2015 г. № 133 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении контроля (надзора) за обеспечением безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции».

Изменения подготовил Госатомнадзор с учетом сложившейся практики надзорной деятельности и рекомендаций, полученных в ходе миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности (миссия IRRS).

Так, подробнее прописано, для каких целей и на основании чего привлекать экспертов и специалистов при контроле за безопасностью. С учетом международной практики вводится дополнительный инструмент реагирования для надзорных органов на незапланированную ситуацию на площадке строительства Белорусской АЭС (например, при обнаружении факторов, потенциально влияющих на безопасность).

Также внесены изменения в порядок оформления результатов комплексных проверок – совместной работы надзорных органов на площадке сооружения БелАЭС в составе единой комиссии.