В военном госпитале остаются двое пострадавших от взрыва во время кровавого "салюта независимости", а семья погибшей на берегу Свислочи – готовится к похоронам. От хозяина же торжества, которое привело к трагедии, пока ни слова. Очередной салют готовят на Купалье, то есть уже сегодня, так и не разобравшись с ошибками предыдущего. 

Салют – это зрелище, но по сути – оружие, показала трагедия в "день независимости". Сегодня в Минске похоронят погибшую в результате взрыва фейерверков женщину Наталью Николаевну. Ее муж Юрий Иванович ранее рассказал «Комсомольской правде»:

«У меня было какое-то плохое предчувствие, но я тогда не связал его с женой. О том, что произошло, мне сообщили только на следующий день».

Сообщили это соответствующие службы. Но от главы государства – никаких официальных выступлений. Сочувствовал он накануне только семьям погибших в наводнении в России.


«В демократической стране это было бы скандалом и могло бы привести к тому, что такая личность никогда в будущем не была бы выбрана президентом», - прокомментировал поведение Лукашенко политолог Павел Усов.

Съемки взрывов фейерверков разлетелись по социальным сетям. Мнения остаются в комментариях и в высказываниях людей.

«Нужно было сразу же через телевидение, через все гос-ТВ принести соболезнования всем родным пострадавших и всем гражданам».

«Пришли люди праздновать, а закончилось такой трагедией. Это точно не может замалчиваться».

«Это второй день независимости с чрезвычайным случаем. Это просто какая-то безответственность. Проверки проверками... А то, что президент не выступил - попросту удивляет».

После взрыва на День Независимости в 2008 году или трагедии в Минском метро тремя годами позже Лукашенко молниеносно появлялся на месте происшествия. В последнее же время он тактику изменил, обращает внимание политолог Валерий Карбалевич:

«Он тянет время, смотрит на реакцию и только потом комментирует. Так было и после печально известного крестолома в Куропатах, когда он очень долго молчал и только потом как-то высказался. Так было и после цыганского погрома в Могилеве».

Пока руководитель государства тянет паузу, кипит организация очередных шоу, финальной частью которых должен также стать салют. Ближайший – на Купалье в родной для Лукашенко Александрии.

«По нормальной логике, следовало бы по крайней мере на некоторое время прекратить все салюты, пока не проведется следствие и не удастся до конца понять, в чем причина», – говорит политолог Валерий Карбалевич.

Белорусы просят государство остановиться и изменить отношение к подготовке и проведению парадов и государственных праздников. В соцсетях подписывают петицию. Вместо военных для работы с пиротехникой советуют приглашать специалистов.


В этом случае вопрос - специалистов ли, но задержали двух молодых мужчин, представителей российской фирмы-постащика пиротехники. Белорусские чиновники, министерство обороны и службы безопасности на себя ответственности не взяли.

«Чиновники - это фактические небожители. Они ни за что не ответственны, неприкосновенны и не несут непосредственной вины за то, что происходит за пределами их королевства», - возмущается политолог Павел Усов.

В результате взрыва на земле трех установок с фейерверками были также раненые. Двое из девяти остаются за воротами главного военного госпиталя страны. Пока не знаем, получат ли пострадавшие государственную компенсацию.