В Беларуси человек с именем и ресурсами может воспользоваться широким набором средств персональной защиты от подрывов. Посмотрим, что помогает Александру Лукашенко обезопасить себя от смертельной угрозы.

Фото bezpekavip.com

Первый и пока что единственный президент Беларуси является гарантом государственности, прав и свобод человека и гражданина, Конституции, а его жизнь имеет абсолютную ценность в современной политической ситуации. В этой связи не удивительно, что на ее сохранность из бюджета уходят суммы, вызывающие у граждан искреннюю эмоциональную реакцию.

Из открытых источников Naviny.by собрали информацию о средствах защиты президента от подрывов.

 

Новая угроза — летающая бомба

Президенту, чтобы чувствовать себя в безопасности, сегодня уже не достаточно укрепить офис и жилище, окружить себя проверенной обслугой и охраной, которая контролирует любое движение и даже взгляд в твою сторону. С распространением квадрокоптеров у службы безопасности президента появились новые вызовы.

«БПЛА — беспилотный летательный аппарат — сегодня становится идеальным средством для доставки взрывателей. Такие вертолетные устройства оснащены аккумулятором, системой спутниковой навигации. На них вешается взрывчатка с навигационным радиооборудованием, ставится защищенный от помех передающий канал. Это летающая бомба», — рассказал для Naviny.by Леонид Спаткай, бывший военный летчик, офицер пограничных войск, военный историк, аналитик.

И если для защиты человека от «летающей бомбы» внутри какого-то стационарного периметра можно использовать «анти-дрон» — радиолокационную систему отслеживания беспилотных летательных аппаратов (например, такую), то при необходимости выйти за охраняемый периметр нужны другие средства защиты.

 

Бронелимузин — от взрыва в 15 кг тротила в метре над землей

30 июня белорусы заметили новый бронелимузин президента. Mercedes-Maybach Pullman Guard появился у стадиона «Динамо», где шла церермония закрытия вторых Европейских игр. На этом же броневике Лукашенко приехал на парад 3 июля.

Этот лимузин может защитить пассажиров и водителя от взрыва 15 кг тротила в двух метрах от автомобиля и в метре над землей. Для сравнения, взрыв в минском метро при теракте 2011 года был оценен в эквиваленте 5-7 кг тротила. Под полом и по периметру авто укрепляет бронесталь, на крыше — кевлар.

Также машине нипочем расстрел в упор из штурмовых винтовок. Стекла пулестойкие, толщиной более 6 сантиметров. Вместо заднего стекла — замаскированная бронезаглушка.

Такое авто в базовой комплектации стоит от 1,4 млн евро.

 

 

В автопарке президента остался старичок — бронированный лимузин Mercedes Pullman Guard предыдущего поколения, ставший на защиту Лукашенко еще в 2011 году.

 

Черный чемоданчик — от подрыва в радиусе до 50 метров

Весной 2017 года власти решили купить за счет госбюджета «носимый комплекс блокираторов радиовзрывателей» в количестве 1 шт. Официально заказчиком выступала военная часть 01549, но адрес (ул. Бобруйская, 3, Минск) указывал на возможную связь со Службой безопасности президента, расположенной здесь же.

Что это за «носимый комплекс», поясняет эксперт Леонид Спаткай:

«Это оборудование блокирует в радиусе 30-50 метров возможность приведения в действие радиовзрывателей. Эти системы используются для защиты физических лиц. У потенциальных террористов уже нет возможности прорываться на охраняемые объекты. Но есть опасность, что кто-то может пронести замаскированное оборудование. Например, тот же мобильный телефон, переоборудованный для подрыва. По телефонному звонку или с помощью смс-ки устройство приводится в действие. И такой блокиратор нейтрализует диапазон GSM-связи».

Черный чемоданчик, который носит с собой помощница Лукашенко Дарья Шманай (мы его заметили на скандальном видео с предложением Лукашенко поцелуя от Шманай Назарбаеву), и есть замаскированный комплекс блокираторов взрывных устройств, допускает эксперт.

Черный чемоданчик ранее за президентом носил и начальник управления личной охраны Николай Латышенок.

В распоряжении силовиков Беларуси также имеются блокираторы взрывных устройств, приводимых в действие любыми видами излучения. Это более серьезные, чем черный чемоданчик, установки, которые могут использоваться при разминировании и для проверки сигналов о «заложенной бомбе».

«Они позволяют обеспечить блокирование связи ВЧ, УВЧ, СВЧ, то есть от любых видов излучения: радиоканала, аналоговой связи, цифровой, спутниковой, телефонной связи. Весь диапазон, по которому может передаваться сигнал на подрыв, будет перекрыт. Это защита не только от взрывателей уровня дилетанта, который мобильный телефон под бомбу переделал, но и от профессионалов, которые квадрокоптеры оснащают бомбами», — говорит Леонид Спаткай.

Возможно, такое или аналогичное устройство, вдобавок к работе саперов, обеспечивало безопасность президента в момент его посещения станции метро «Октябрьская» после теракта 11 апреля 2011 года.

Бюджет Беларуси готов расстаться с 20 тысячами долларов за блокиратор радиоуправляемых взрывателей дистанционный, а за стационарный, с возможностью крепления на бронетранспортер, — с 80 тысячами долларов.