Подозреваемые задержаны по уголовному делу о взрывах фейерверочных изделий в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Следственного комитета.

Это 28-летний и 25-летний мужчины, которые  прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту.

В ходе следствия установлено, что в процессе заряжания салютных установок представители предприятия-поставщика допустили нарушение порядка работы с фейерверочными изделиями. Так, они осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними.

В действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 (нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается.

Напомним, 3 июля во время проведения праздничного салюта в Минске зафиксировано четыре взрыва фейерверков. Салютные установки, разрушенные взрывами, разлетелись на осколки, которыми были ранены не менее 10 человек, одна из пострадавших скончалась. В результате взрывов повреждены здания рядом с местом происшествия.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.