Владимир ПОДГОЛ Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Многие знают, что Лукашенко очень любит животных. В его загородной резиденции есть кошки и собаки, коровы и овцы, в общем, «каждой твари по паре». Он добрый, даже молоко от своих коров раздает соседям. Но сейчас мы поговорим об особых тварях — крылатых.

На параде в Минске среди самолетов ВВС Беларуси скромно пролетели самолеты ВКС России. Военная авиация РФ была представлена вертолетами Ка-52, истребителями Су-30 и Су-34, бомбардировщиками Ту-95, Ту-160 и сверхзвуковым самолетом Ту-22.

Об этих самолетах Александр Лукашенко, когда накануне парада делал заявление о своем «не хочу» в НАТО и в Россию, ничего не сказал:

«Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Ладно там дети — сами пусть разбираются потом. Будут защищать нас. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу».

Самолет Ту-160 по прозвищу «Белый лебедь», который пролетел перед глазами Лукашенко на параде — самый мощный самолет в мире.

На вооружении Ту-160 стоят стратегические крылатые ракеты Х-55СМ, которые применяются для поражения стационарных целей, имеющих заданные координаты, их ввод осуществляется перед вылетом бомбардировщика в память ракеты. Ракеты располагаются по шесть штук на двух пусковых барабанных установках МКУ-6-5У, в грузовых отсеках самолета. В состав вооружения для поражения на малой дальности могут быть включены гиперзвуковые аэробаллистические ракеты Х-15С (по 12 на каждую МКУ).

После соответствующего переоборудования бомбардировщик может оснащаться и свободнопадающими бомбами различного калибра (до 40 000 кг), включая разовые бомбовые кассеты, ядерные бомбы, морские мины и другое вооружение. Состав вооружения бомбардировщика в перспективе планируется значительно расширить за счет применения высокоточных крылатых ракет новейшего поколения Х-101 и Х-555, имеющих увеличенную дальность. (По данным militaryarms.ru)

Так вот эти 12 ракет дальнего действия имеют ядерные боеголовки и могут лететь до цели более 5,5 тысячи километров. Причем, по одной цели может запускаться две ракеты: одна летит по траектории местности над верхушками деревьев, другая уходит в стратосферу и оттуда атакует вертикально.

Еще из характеристик «птички»:

•  Дальность максимальная без дозаправки — 13 950 км

•  Дальность практическая без дозаправки — 12 300 км.

•  Боевой радиус — 6000 км

•  Продолжительность полета — 25 ч

•  Практический потолок — 21 000 м

Примерно такого же типа в отношении ядерного оружия и самолет Ту-95 МС по прозвищу «Медведь». Их пролетело перед глазами главы РБ на параде две штуки. У «Медведя» под крылом на четырех узлах может подвешиваться десять ракет Х-55. Это кроме десятков тонн разных бомб.

Вот и скажите, каким образом наш суверенитет и независимость могут защищать эти военные животные — «белые лебеди» и «медведи»? И разве их регулярные прилеты в Беларусь на демонстрации и на учения — это не «ядерный зонтик» РФ? От которого за день до парада так убедительно отнекивался Лукашенко.

История прилета в Беларусь ядерных тварей имеет несколько этапов и чревата международными скандалами.

В совместных с Россией военных учениях, например, «Запад 2009», принимали участие стратегические атомные бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-160 и Ту-190М и бомбили на Обуз-Лесновском полигоне Беларуси болванками объекты, которые представляли собой макеты стратегических зданий Польши и Литвы. Эти самолеты способны нести десятки крылатых ракет с ядерными боеголовками. Эти ракеты имеют дальность полета свыше 5 тысяч километров и, пролетая по территории Беларуси вдоль границы со странами НАТО — Польши, Литвы и Латвии, способны поразить на территории Европы любой объект.

Подобные учения проводились и в 1999 году. Среди ядерного оружия, использованного в симуляции во время учений «Запад», были по два тяжелых бомбардировщика Ту-95 и Ту-160, которые симулировали запуск ядерных крылатых ракет воздушного базирования.

Маневры «Запад-2009» также завершились симуляцией тактической ядерной атаки на Польшу, что вызвало протесты поляков. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски написал письма генеральному секретарю НАТО и президенту США, обратившись к последнему с просьбой разместить американские войска на польской земле.

Очевидно, что о прилете на парад в Минск этих самолетов Путина просил сам Лукашенко. Этот вариант гостевания целиком соответствует концепции главы Беларуси о нецелесообраности нахождения в РБ авиабазы РФ:

«Испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме, с Путиным мы обсуждали эту проблему, Я задаю вопрос: зачем? Три-четыре минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим».

Лукашенко напомнил, что в республике уже существует несколько авиабаз. «На любую базу завтра сажайте 10, 20, 30 самолетов. Пользуйтесь».

Вот и на этот раз летчики РФ попользовались на аэродроме подскока в Мачулищах. Но зачем публично отнекиваться от российского «ядерного зонтика», когда перед глазами дипломатов летают ядерные «звери»?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».