В военном городке Уручье также запускали фейерверки, один из которых взорвался, не отрываясь от земли, примерно на 3-й или 4-й минуте. Но у военных хватило ума сразу же прекратить запуск. Об этом сообщает блогер Nexta в своем Телеграм-канале.

По его информации, зрителей в Уручье было много, и стояли они близко к салютной установке, но от разлетевшихся осколков их спасли боксы, находившиеся на территории воинской части между ними и установкой.

К счастью, как отмечает блогер, у военных, отвечавших за запуск салюта в Уручье, хватило ума тут же это прекратить. Иначе всё могло бы быть намного более печально. Ущерб только материальный, и он сейчас уточняется.




Напомним, во время праздничного салюта в Минске 3 июля произошла трагедия. Несколько снарядов, выпущенных из салютной установки у Стелы, разорвались слишком низко. Осколками ранило 64-летнюю женщину, ее не удалось спасти. 

Также по данным СК, были ранены не менее 10 человек, среди них ребенок. Минздрав сообщает, что двое из пострадавших находятся в больнице, однако их жизни ничто не угрожает.


После трагедии в Минобороны заявили, что "заряды, применяемые в ходе салюта, применялись и ранее". Однако буквально за день до салюта представитель Минобороны сообщил "Минск-новости", что на салюте будут применяться "новые фейерверочные изделия".

"В этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте", - рассказал командир патрульной роты комендантского батальона старший лейтенант Алексей Круглик, отвечая на вопрос, чем в этом году удивят зрителей во время салюта.

Как выяснил сайт officelife, заряды, использовавшиеся во время салюта, были произведены в России.

Поставщиком фейерверков оказалась российская компания «Пиро-Росс», одно из предприятий оборонной промышленности. Там подтверждают, что именно они работали с Министерством обороны и работают не первый год.

- Какие именно фейерверки поставили в Минск — вашего производства или китайские?

- Нашего производства, это была партия 2017 года.

- На какую сумму была поставка?

- Каждый год это примерно одна и та же сумма. В российских рублях около 20 миллионов. Наши представители сейчас находятся в Минске, решают все возникшие проблемы на месте.

Как позднее сообщили в российской компании, связи с ними нет, «они сейчас на допросах».


Тем временем официальные лица МВД, МЧС и Минздрава отказались общаться с журналистами на тему безопасности во время празднования 3 июля. 

На 4 июля на 12 часов была запланирована стандартная пресс-конференция «Как обеспечивалась общественная безопасность в период празднования Дня Независимости Республики Беларусь» с представителями трех министерств: внутренних дел, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций.

Однако утром 4 июля на официальном сайте Национального пресс-центра появилась информация о ее отмене. В Национальном пресс-центре Свабодзе сообщили, что пресс-конференция отменяется или переносится на более поздний срок.

Главным следственным управлением Следственного комитета по факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На данный момент рассматриваются 4 версии трагедии:

неисправности салютных установок,
неисправности фейерверочных изделий,
неправильном заряжании салютных установок,
неправильной эксплуатации салютных установок.

Назначены необходимые экспертизы, следствие продолжается.