Почему нужны другие учебники по истории, стоит ли создавать в Беларуси народный «Банк памяти» и каким должно быть празднование Дня Победы, обсудили участники круглого стола в агентстве «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участники

Анатолий Адоньев — председатель Минской городской организации ветеранов

Виталий Мисевец — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Александр Ефремов — режиссер театра и кино, сценарист, актер, народный артист Беларуси

Анатолий Криворот — ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси

Сергей Азаронок — директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь

Тамара Лоскутова — руководитель Музея боевой и трудовой славы гимназии № 30

— Большинство опрошенных американцев, британцев, французов в 2015 году заявили: главный вклад в победу над гитлеровской Германией внесли США. Почему произошли подобные изменения в оценках?

Виталий Мисевец (далее — В. М.): Причин несколько: американская пропаганда, трусость европейских государств, распад СССР и уничтожение советской интернациональной идеологии. Власти западных стран исказили историю. Они врали своим гражданам, что во Второй мировой войне победил гегемон — США и их солдаты были лучшими и сильнейшими. Такова политика США: мы — главные на планете. Ради этого можно преувеличить, преумножить, воспитать во что бы то ни стало поколение, которое будет гордиться подвигами предков. Этакая ложь во имя любви к родине.

Минск, 9 мая 1945 года

Сергей Азаронок (далее — С. А.): Приведу показательный пример. Присутствовал на открытии музея истории Второй мировой войны в Берлине. На церемонии были флаги всех государств-союзников, кроме СССР. Организаторы оправдывались, мол, Советский Союз уже не существует. К чему привела такая установка? Западная молодежь ничего не знает о роли советского народа, защитившего мир от коричневой чумы. Когда европейцы слышат некоторые факты, испытывают шок. На последнем конгрессе сожженных деревень многие ученые плакали. Эту информацию до них никто не доносит.

Анатолий Адоньев (далее — А. А.): В Интернете сегодня можно найти много публикаций, которые преувеличивают вклад союзников. Ветеранов беспокоит такая тенденция. Ведь мы знаем правду о кровопролитных боях, Сталинграде, партизанах, которые не давали фашистам покоя, превратив каждую пядь своей земли в поле боевых действий. Для нас очень важно, чтобы молодежь получила информацию из достоверных источников, от тех, кто воевал на фронтах, в том числе принимал участие в операции «Багратион». Поэтому стараемся организовывать встречи со школьниками и студентами.

Объединили усилия ветеранской организации и БРСМ. Цель у нас одна — донести истину о тех событиях, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Не будет этой правды — не придется рассчитывать на единство нации.

Александр Ефремов (далее — А. Е.): Угнетает благодушие, которое присутствует в беседах, посвященных военной тематике. Все гораздо драматичнее, чем пытаемся себе представить. Одними разговорами с молодежью проблему не решить. Базовая культура советского государства основывалась на трех китах: историзме, патриотизме и высокой нравственности. Мы утратили эти составляющие. То, что происходит в Европе — глобализм, мультикультурализм — это разрушение христианского мира, моральных устоев, на которые славянский народ равнялся тысячелетиями. Вещи, которые раньше были табу, в определенный момент стали возможными, потом допустимыми, а сейчас существуют как норма, взять хотя бы однополые браки.

Мы потеряли целое поколение — детей, родившихся в 1980-х. Они буржуа, у которых совершенно другие ценности. Для них абсолютно нормален тезис: зря страдали люди в блокадном Ленинграде, зря выиграли войну, лучше бы под немцами оказались, жили бы лучше. К сожалению, многие факты о войне не знают не только на Западе, но и в Беларуси.

Человек так устроен биологически, что у него отсутствует память на историю. Задача государства в том, чтобы ежеминутно вкладывать в людей эту информацию. Если культура народа высока с точки зрения патриотизма и историзма, то и страна жизнеспособна. Ее нравственность останется на чрезвычайно высоком уровне.

— Не кажется ли вам, что в последнее время празднование Дня Победы превращается в шоу: молодежь воспринимает памятные даты как очередной повод повеселиться. Дети, как на маскараде, надевают военную форму, фотографируются на фоне техники. А ведь раньше отцовскую пилотку можно было взять только по особому случаю.

А. Е.: Главное — люди должны ощущать праздник. Пусть присутствует элемент шоу. В этом нет ничего страшного. Да, в моем детстве Дни Победы были другими. Для меня этот день всегда будет особенным, как бы его ни отмечали.

В. М.: Это не маскарад, а проявление гордости за дедов, прадедов, Красную армию, военную мощь. Это праздник не только со слезами на глазах, но и с улыбками на лицах, хорошей музыкой, военными песнями, фронтовыми 100 граммами, шашлыком, посещением ветеранов на дому, цветами, флагами, полевыми кухнями, солдатской кашей. И массой хороших впечатлений, которые нас объединяют, делают добрее и милосерднее. Общее для нас — победа! Такая связь поколений нужна нашему народу, настоящая и человечная!

Всё идет из семьи. Для одного эта дата — повод повеселиться, выпить, для другого — культурно отметить с друзьями, родными, близкими, семьей праздник независимости, вспомнив погибших и ушедших предков-фронтовиков, партизан хорошими тостами, участием в государственных, городских и районных торжествах, выступлениями на митингах. Так праздную я. У нас с женой все дедушки были фронтовиками, награждены боевыми орденами и медалями. Мы ими гордимся и помним, как помнит вся Беларусь. Бережно храним награды, орденские книжки, удостоверения к медалям, партийные билеты. Память о них и войне передаем детям и внукам. Уверен, так поступают миллионы наших граждан.

А. А.: Когда мы праздновали первый День Победы, мой папа еще не вернулся с фронта. Мама сшила мне китель с погонами, брюки с кантом. Иду по деревне, и все спрашивают: «Куда этот солдатик путь держит?» А я важно отвечаю: «К бабушке». Гордился тем, что совершили отцы. Так и нынешние мальчишки. Они не просто надевают пилотки, а ощущают себя защитниками Отечества. Такой настрой стоит поддерживать.

— Что нужно сделать, чтобы научить подрастающее поколение сопереживать, осознавать все ужасы войны, чувствовать гордость за страну?

В. М.: Наши школьники не всегда обладают необходимыми знаниями: не могут вспомнить даты, фамилии героев, подробности битв. Почему? Сведения в учебниках преподнесены академично, казенно, сухо и скудно. А должны быть написаны живым языком, понятным для детей. Нынешние пособия по истории не содержат такой информации о защитниках Брестской крепости, Марате Казее, Минском подполье. Поэтому крайне важно пересмотреть материал о Великой Отечественной войне, его объем, подачу фактов о величайших сражениях с упоминанием Героев Советского Союза, их подвигов, об операции «Багратион». Следует уделить особое внимание вкладу советского народа в освобождение Европы, рассказать правду о Хатыни, «Тростенце», «Майданеке», «Освенциме», Красном Береге, эмоционально написать о зверствах немецко-фашистских захватчиков, Волынской резне и другом. Чтобы эти слова врезались в память, пробудили чувства, затронули душу. Обязательно нужно использовать материалы кино- и фотохроники, обсуждать военные фильмы.

С. А.: Не один раз говорил, что выставки патриотической направленности не должны быть платными. Представьте ситуацию: ребенок приносит в музей награду прадедушки, а я ему говорю: покупай билет. Он платит 10 рублей и идет рассказывать о прадеде. Как можно при таком подходе говорить о любви к Родине?

А. Е.: Это кощунство. Нельзя зарабатывать на патриотизме.

С. А.: Совершенно верно. Например, в Англии вход в военные музеи бесплатный. В Беларуси мы пока единственные, кто не продает билеты на такие выставки. Москвичи давно придумали, как решить проблему. Дети ходят на экскурсии и даже не подозревают, что они стоят денег. Правительство Москвы выделяет на эти цели средства, а Министерство образования и науки контролирует, как их расходуют. Почему нам так не поступить?

Это удовольствие не из дешевых. Много ли дизайнеров захотят работать бесплатно, чтобы создать архитектурно-художественное решение выставки? Кто его изготовит? Где взять материалы? Без финансовой поддержки мы не можем дать качественный продукт. Некоторые страны опять-таки нашли выход: выделяют гранты.

А. Е.: Поэтому необходима государственная программа.

С. А.: Полностью согласен. В Беларуси делают многое. Но нет единой системы. А она должна быть продумана до мелочей. Чтобы включались не только директора музеев и школ, но и руководители промышленных предприятий, частных компаний. Чтобы понимали: прибыль организации в том числе нужно расходовать и на такие цели.

3 июля 1944 года в освобождённом Минске

— Ветеранов с каждым годом все меньше. Хранителями памяти о войне становятся их дети, внуки и правнуки. Может быть, настала пора создать электронный «Банк памяти». Информацию, которая сохранилась в семье, будут загружать сами пользователи — имя солдата, откуда ушел на фронт, награды, военный билет, фотографии, письма. Столичный школьник Роман Зинченко уже начал воплощать эту идею в жизнь, создав в Интернете сообщество «Великой Родины сыны». Стоит ли поддержать проект на государственном уровне? Что еще можно предложить?

Анатолий Криворот (А. К.): Подобную работу в нашей стране уже ведут: существует проект «Беларусь помнит». Абсолютно правильный подход: носителем памяти о войне должна стать каждая семья — внуки и правнуки тех, кто защищал страну. Чем сильнее личное участие, тем более искренний посыл. Значит, и отдача больше. Создание народного виртуального банка памяти может стать очередным шагом на этом пути.

С. А.: Идея интересная и полезная. Но не должно быть анархии и стихийности. Ведь рассказать можно все, что угодно. Чтобы не исказить историю, информацию следует тщательно перепроверять. Необходимо разработать единые требования. К примеру, описывая подвиг родственников, человек обязан дать ссылку на архивные документы. Соответствующая комиссия сверит их и только после этого запустит сведения о герое в базу данных.

Что касается личного участия, то такой подход действительно работает. Три года назад музей военной истории запустил проект «Помним! Гордимся!». В чем его смысл? У нас есть выездная выставка, с которой мы посещаем школы в регионах. При этом предлагаем ребятам пополнить экспозицию своими экспонатами: они приносят семейные реликвии и рассказывают о подвигах прадедов. Так говорят, что даже у меня слезы наворачиваются на глазах. Когда в роли экскурсовода выступает не профессионал, а ребенок, у которого дрожит голос, это очень сильно бьет по эмоциям.

А. К.: Хочу обратить внимание на создание мемориалов и установку памятных знаков. Эта работа по-прежнему актуальна. На нашей территории шли ожесточенные бои. Приведу лишь один пример: при освобождении Бешенковичского района «Золотую Звезду» получили более 150 человек. Среди Героев Советского Союза 475 белорусов и уроженцев БССР, 74 полных кавалера ордена Славы. Все ли их имена увековечены, во всех ли школах в тех регионах, откуда они родом, есть стенды, посвященные этим людям? Отнюдь. В Смолевичском районе только сейчас нашли возможность разбить аллею пяти Героев Советского Союза. За время оккупации сожжены тысячи деревень вместе с населением. Цифры ужасающие, за каждой из которых судьбы людей. Рассказать о них — наш долг.

Тамара Лоскутова: И здесь огромная роль принадлежит школьным музеям. В нашей гимназии он посвящен подвигу 13 летчиков: два экипажа погибли летом 1941 года, три — при проведении операции «Багратион», в том числе Героя Советского Союза Бориса Окрестина. Имена этих людей долгие годы были неизвестными: их считали без вести пропавшими. Первая поисковая экспедиция, в которой приняли участие ученики нашей школы, была организована более 50 лет назад, а фамилию тринадцатого летчика Виктора Солодухина из Курска установили лишь недавно. В этом большая заслуга ребят. Поверьте: если ученики не один год занимаются поисковой работой, они никогда не будут равнодушно относиться к военной истории.

— Доступ к ранее скрытым документам заставил историков по-другому посмотреть на некоторые факты. Стоит доносить эту архивную правду до подрастающего поколения? Некоторые вообще говорят так: если миф стал привычным, то пусть таким и останется…

В. М.: О каких мифах вы говорите? Если имеете в виду сегодняшнюю трактовку подвигов Зои Космодемьянской, Марата Казея, молодогвардейцев, героев-панфиловцев — это циничная ложь либералов, жаждущих переписать историю, уничтожить священные символы и идеалы добра, справедливости, братства, чести, достоинства, беззаветного служения и любви к Родине, своему народу. В каких архивах написано, что они не совершили подвиг и в истории Великой Отечественной войны не было примеров мужества, храбрости, смелости, самопожертвования. Все эти качества присущи нам: русским, белорусам, украинцам, армянам, евреям, полякам. Мы готовы во имя близких, родных, семей, Родины отдать жизни. Откройте сайт «Подвиг народа». Здесь можно найти имена всех наших соотечественников, награжденных орденами и медалями. Какое еще нужно подтверждение героизма советского народа?

А. Е.: Военная история нуждается в том, чтобы в какой-то степени стать мифом. Мифом, который бы жил тысячелетиями. Почему американцы так кичатся своим кинематографом? Потому что их герой всегда достигает цели, добивается того, чего хочет, защищает женщину, страну, человечество. Он победитель. То же самое пытаются делать сегодня славянские режиссеры — рассказать о сильном человеке, который стоит на страже мира. И слава богу, что прибегают к таким средствам. Вспомните ситуацию, когда против России ввели санкции. С периодичностью в несколько лет на экраны вышли картины о сильных духом людях «Движение вверх», «Легенда № 17». Для объединения страны они сыграли весьма ощутимую роль: подняли уровень сознания, национального самоуважения.

А. К.: Есть попытки пересмотреть историю партизанского движения, роль того или иного командира бригады или отряда. Не обоснованные и не подтвержденные архивными документами. Мы категорически против таких настроений. Военная история Беларуси особая — партизанская. Умалять заслуги народных мстителей — прежде всего проявлять неуважение к самим себе.

— Теперь довольно неоднозначный вопрос. Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Следует ли заниматься на территории Беларуси поиском немецких могил, перезахоронением останков?

В. М.: Мы всё помним, не забудем и не простим ни Красный Берег, ни Дальву, ни Хатынь, ни каждого третьего погибшего, но пинать ногами побежденного не в традициях нашего народа. Поэтому поиски останков солдат Второй мировой войны — это гуманно, а гуманизм никто не отменял. Приведу цитату великого полководца Константина Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».

С. А.: Если во время поисковых работ на нашей территории находят останки воинов вермахта, сообщают об этом в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Его сотрудники передают информацию общественной организации «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Что касается вопроса, стоит это делать или нет, отвечу: даже в период боевых действий во всем мире существовало непреложное правило — воюющие стороны прекращали временно вести огонь, чтобы дать возможность забрать с поля боя раненых и убитых. На то мы и люди.

Фото Ирины Малиновской и из Интернета