Президент России Владимир Путин сообщил, что 18 июля в Санкт-Петербурге проведет переговоры с Александром Лукашенко и обсудит развитие тесных интеграционных связей Российской Федерации и Беларуси.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«В этом году проводятся многочисленные мероприятия, посвященные двадцатилетию Союзного государства, и мы настроены на дальнейшее развитие тесных интеграционных связей с белорусскими партнерами. Эта тематика будет обсуждаться в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые запланированы в привязке к шестому заседанию форума регионов двух стран 18 июля в Санкт-Петербурге», — приводит пресс-служба Кремля слова Путина на церемонии вручения ему верительных грамот в Кремле, в которой принял участие и посол Беларуси Владимир Семашко.

Путин отметил, что Беларусь является ближайшим союзником России. «Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить белорусский народ и руководство республики с государственным праздником — Днем Независимости», — добавил президент РФ.

Главы России и Беларуси виделись на днях — Лукашенко и Путин неформально встретились 30 июня в Минске, куда российский президент прибыл для участия в церемонии закрытия II Европейских игр.

В конце 2018 года российская сторона инициировала тему более тесной интеграции России и Беларуси в Союзном государстве. В декабре Лукашенко и Путин дважды встречались в Москве. Они договорились о создании рабочих групп «для решения вопросов в рамках дальнейшей интеграции двух стран».

21 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Минске переговоры с белорусским коллегой Сергеем Румасом. «Переговоры прошли хорошо. Мы понимаем друг друга, слышим друг друга, и абсолютно искренне, не для того чтобы соблюсти дипломатический этикет, скажу, что мы наконец-то по интеграционной тематике говорим на одном языке», — сказал Медведев по их итогам.

Встретившись затем с Лукашенко, российский премьер заявил, что самые сложные вопросы интеграционной повестки оставлены президентам.