«Не бойтесь пробовать снова и снова. Дверь обязательно откроется». Ирина Анкирская, награжденная орденом Матери, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о воспитании детей и об отношении к карьере.

Родом из детства

При встрече с Ириной была приятно удивлена. Не ожидала, что мать девяти детей такая красивая и стройная женщина. Еще больше впечатлила ее мудрая жизненная позиция, в основе которой терпение, понимание и безграничная любовь к ближнему.

Она выросла в многодетной семье. Мама работала диспетчером на автостанции, папа — монтером на телефонном узле. Жили небогато, ведь поднимать на ноги троих детей было непросто. Но это с лихвой компенсировала атмосфера согласия и взаимной заботы.

— Помню, как папа покупал нам конфеты, а сам их есть отказывался, говорил, что не хочет. Хотя на самом деле очень любил сладкое, просто старался, чтобы нам досталось больше. И для него, и для мамы дети всегда были на первом месте, — рассказывает собеседница.

Неудивительно, что Ирина тоже мечтала о большой и дружной семье. В 19 лет вышла замуж, в 20 родила первого ребенка. Потом подарила супругу еще двоих. Но семейная жизнь не оправдала ожиданий и закончилась разводом. Молодая женщина и подумать не могла, что снова сможет довериться мужчине, вступить в новый брак. Пока не встретила того, кто вернул ей веру в любовь.

— Володе пришлось довольно долго пробивать стену недоверия, которую я вокруг себя возвела. Да и окружающие твердили, мол, это все несерьезно, зачем ты ему нужна с тремя детьми. Но он проявил такие терпение и настойчивость, что я не устояла, — с улыбкой рассказывает Ирина.

Дать жизни шанс

Во второй брак вступила в 35 лет. Муж очень хотел детей, в первом супружеском союзе их у него не было. Ирина переживала, сможет ли оправдать надежды. Но жизнь расставила все по местам: один за одним в семье появились шестеро малышей. Младшую, Александрину, родила в 47 лет.

— Если люди любят друг друга и здоровье позволяет иметь детей, никакие стереотипы не должны быть помехой. Мы с мужем не относимся к верующим протестантских конфессий, для которых многодетность — норма. Просто хотели большую семью и смогли эту мечту воплотить, — говорит собеседница.

С тремя детьми Ирины от первого брака у Владимира сложились прекрасные отношения, он смог найти подход к каждому. Старшие, Дарья и Роман, уже создали собственные семьи. У Даши двое детей, они практически ровесники ее младших брата и сестры.

Владимир работает на строительстве электростанции в Калининградской области. Когда приезжает домой, детвора не отходит от него ни на шаг. Дни проходят в бесконечных разговорах со старшими и играх с младшими. Ирина признается: отношением к детям Владимир напоминает ей любимого отца, и это согревает душу.

— У Володи настоящий мужской характер, мы за ним как за каменной стеной. Балует нас, любит устраивать приятные сюрпризы. У него золотые руки, все что угодно в доме может починить, — рассказывает любящая супруга.

Мамина радость

В родительском доме сейчас живут семеро детей. Настя работает, Вероника, Доминика, Каролина учатся в школе, Карина готовится идти в сентябре в первый класс. А пятилетний Володя и двухлетняя Александрина пока с мамой. Дети очень разные и по характеру, и по талантам. Например, Доминика прекрасно рисует, Каролина занимается гимнастикой, Вероника добилась неплохих результатов в тхэквондо.

— Рада, что у меня семь дочек и два сына, а не наоборот. С большим количеством мальчишек справиться было бы гораздо сложнее. А с девочками особых проблем не возникает. Помощницы по хозяйству, охотно возятся с младшими, — делится многодетная мама.

Что касается быта, то главная проблема — приготовить обед на восьмерых так, чтобы всем понравилось. Вкусовые пристрастия разные, нередко приходится ставить на плиту вторую кастрюлю с другим блюдом. Очень выручает мультиварка.

Сложнее всего, когда дети болеют. Как правило, в постели с температурой оказываются сразу несколько. Бывает, Ирина не спит несколько ночей, контролируя их состояние.

В молодости она искренне не понимала, как многодетные мамы могут любить всех ребят одинаково. Теперь не представляет, как можно любить кого-то больше, а кого-то меньше. Ведь все твои, родные.

— Отношения с детьми стараюсь выстраивать на доверии. Считаюсь с их мнением, ведь ребенок уже с рождения личность. Стремлюсь воспитать их активными, каждого вести по жизни за руку мы с мужем не сможем. Всегда говорю: не бойтесь пробовать снова и снова. Дверь обязательно откроется, — делится жизненной философией Ирина.

Многодетной семье назначили семейный капитал, с привлечением льготного кредита по мере увеличения числа детей построили две квартиры. За водо- и электроснабжение, водоотведение платят по субсидируемым тарифам независимо от объема потребления, освобождены от земельного налога и налога на недвижимость. Девочки в школе питаются бесплатно, за пользование учебниками взимают только половину стоимости. К началу учебного года получают материальную помощь. Имеют право на бесплатные путевки в летние загородные лагеря.

Сейчас Ирина в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Через год планирует выйти на работу. По образованию швея, но по направлению службы занятости получила профессию продавца и трудилась по этой специальности. Скорее всего, к ней и вернется.

— Меня иногда спрашивают, не жалею ли о том, что не добилась профессиональных высот. Нет, абсолютно. Я реализовалась как жена и мама. Мне очень приятно получить орден Матери. Такой знак признания от государства дорогого стоит, — признается Ирина.

В круговороте семейных забот Ирина находит время и для себя. Занимается в тренажерном зале, любит читать историческую литературу, мемуары. Кстати, два месяца назад в семье появился новый домочадец — кошка Лаура. Ее взяли из приюта для бездомных животных.

Справочно

Как мать девятерых детей Ирина Анкирская будет получать пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Выйти на заслуженный отдых она сможет на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (в 53 года).

Фото Ирины Малиновской