В Беларуси отмечают главный государственный праздник — День Независимости. В этом году его мероприятия приурочены к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили в Мингорисполкоме, в столице 3 июля состоится около 80 мероприятий в центре города и районах — в основном в парковых зонах. В концертных программах примут участие эстрадные и детские творческие коллективы, состоятся спортивные выступления, будут работать выставки изделий народного творчества, организована праздничная торговля. У Дворца спорта установлена сцена, здесь выступят мастера искусств. Запланирована праздничная программа в Верхнем городе. Вечером в столице будет включена праздничная иллюминация.

По информации Министерства культуры, с 10 до 11 часов на проспекте Независимости до площади Победы пройдет патриотическое шествие «Беларусь помнит». Колонну возглавит Александр Лукашенко и высшие должностные лица. По окончании шествия будут возложены венки и цветы к памятнику Победы. Глава государства традиционно пообщается с ветеранами войны и дипломатами.

Военный парад начнется в 21 час около стелы «Минск — город-герой» и продлится примерно час и десять минут. По информации Министерства обороны, парад начнется пролетом 50 единиц боевых самолетов и вертолетов. Затем последует 25 пеших расчетов из 5 тыс. военнослужащих и 26 расчетов военной техники (280 единиц). В параде примут участие военнослужащие восьми иностранных государств: России, Китая, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Парад завершится плац-парадом роты почетного караула. Затем будет показан театрализованный эпизод «Беларусь героическая» и состоится традиционная акция «Споем гимн вместе». По окончании акции будет дан праздничный салют с шести традиционных огневых позиций в Минске: обелиск «Минск — город-герой» (парк Победы), площадка вблизи деревни Новинки, площадка у деревни Зацень, бывший аэропорт Минск-1, пустырь у Чижовского кладбища, военный городок Уручье.

После салюта, с 22.30 до 24.00, около стелы состоится гала-концерт белорусских артистов. В нем в частности примут участие популярные молодежные исполнители — уроженцы Минска Рита Дакота и Тима Белорусских.

В областных центрах салют будет дан в 23 часа.

Следует отметить, что в 1991—1996 годах День Независимости отмечали 27 июля, он был приурочен к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. Решение праздновать День Независимости 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, было принято по итогам республиканского референдума 1996 года, проведение которого инициировал Александр Лукашенко. Беларусь является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к распаду СССР.