Столичными следователями расследуется уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в похищении дочери, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

По данным следствия, в 2017 году 35-летний мужчина, используя поддельные документы, вывез за пределы Беларуси свою малолетнюю дочь. На основании заявления матери было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения девочки.

Согласно материалам дела, в августе 2017 года решением Минского городского суда отец был лишен родительских прав. При этом еще в январе 2017 года, используя возможность видеться с дочкой, он забрал девочку, отключил мобильный телефон и больше на связь с матерью ребенка не выходил.

Как выяснили следователи, мужчина заранее готовился вывезти девочку за пределы страны. Для получения дочерью шенгенской визы он предоставил поддельное согласие матери на выезд ребенка.

В рамках расследования также установлено, что на протяжении нескольких лет обвиняемый (в период с 2011 года по 2017 год) путем обмана и злоупотребления доверием под различными предлогами завладевал деньгами граждан. Установлено 7 потерпевших, а общая сумма ущерба составила более 100 тыс. рублей.

Мужчина был объявлен в международный розыск. Его задержали в Вильнюсе 26 июня. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Беларусь для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 182 (Похищение человека) и ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.