Нетривиальный модный показ устроят вечером 4 июля на мусороперерабатывающем заводе возле полигона отходов «Тростенецкий», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.,

Топовые дизайнеры объединились с известными белорусками, чтобы обратить внимание на проблему пластиковых отходов, рассказали устроители. — Модные образы, дополненные стильными авоськами, подготовили 15 белорусских брендов, среди которых Historia Naturalis, Candy Lady Ольги Барабанщиковой, NELVA, Alena Goretskaya, Макс Миронов. По подиуму пройдут Мелитина Станюта, «Мисс мира» Александра Чичикова, Екатерина Раецкая и другие известные белоруски. Цель показа — призвать минчан пользоваться шопперами, экоторбами, авоськами и другими многоразовыми заменителями полиэтиленовых пакетов.

Попасть на показ может любой желающий, зарегистрировавшись по ссылке. Организаторы предоставляют транспорт.

Модное событие пройдет в рамках масштабной информационной кампании «Покед, пакет», которую развернули учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение за переработку отходов «Цель 99».

Мы очень надеемся, что нетривиальная презентация дизайнерских авосек вдохновит каждого взять в магазине на один пакет меньше и заменить его многоразовой сумкой, — говорит директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Это решение позволит сильно сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до 400 пластиковых пакетов в течение года. В нашей стране специалисты прикладывают большие усилия, чтобы дать вторую жизнь использованным ресурсам. Но самое главное — это изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика. Мы благодарны дизайнерам и моделям, законодателям мод, которые поддержали эту инициативу.

 Все дизайнеры, модели и зрители показа также сходят на экскурсию, где своими глазами увидят, что происходит с мусором, который мы выбрасываем ежедневно, и узнают, как просто сократить количество отходов.