В рамках внеконкурсной программы второго кинофестиваля «Утро Родины» жителям и гостям Южно-Сахалинска были показаны современные телевизионные художественные фильмы, в число которых вошел сериал «Слуга народа» режиссера Алексея Кирющенко.

Внеконкурсные мероприятия включали арт-проект «Киноцитаты», программу «Имена», шоу разговорного формата «Батл кинокритиков», а также вечерние встречи с деятелями искусства «Пять вечеров».

«Киноцитаты» – это своеобразный подарок городу. На стенах пяти домов были размещены граффити со сценами и крылатыми фразами из известных и любимых зрителю советских и российских фильмов. Открытие проекта происходило в торжественной обстановке, где президент фестиваля Сергей Жигунов оставил свою подпись на рисунке с эпизодом из фильма «Гардемарины, вперед!».

«Батл кинокритиков» – это продолжение конкурсной программы, когда после просмотра работ-претендентов кинозал не пустеет, а превращается в площадку для обсуждений, на которой два кинокритика излагают свои мысли относительно просмотренных картин.

В рамках встреч «Пять вечеров» известные деятели искусства – Александр Васильев, Евгений Маргулис, Наргиз и другие – продемонстрируют зрителям свои творения: моноспектакли, концерты и т.д.

Одним из самых интереснейших событий стала программа «Имена». Знаменитые и талантливые режиссеры разных периодов отечественного кинематографа встретились со зрителями и вместе с ними посмотрели любимые и ставшие культовыми фильмы и сериалы. Впервые, как отмечает режиссер Алексей Кирющенко, сериал «Слуга народа» был показан под открытым небом.

Кинокартина рассказывает историю простого человека из народа, который впоследствии стал президентом большой страны. Что примечательно, роль обычного украинского мужчины сыграл недавно избранный президент этой страны – Владимир Зеленский. Кинофестиваль «Утро Родины» уже второй год проходит на острове Сахалин. Это место было выбрано не случайно – по мнению Сергея Жигунова, а также организаторов, Дальний Восток должен развиваться не только в экономическом плане, но также и в сфере искусства. Проведение такого масштабного мероприятия позволит привлечь талантливых режиссеров на остров, а затем, возможно, и вдохновит их на создание интереснейших картин.

Всего в конкурсной программе фестиваля участвует 12 кинокартин, представленных в 10 номинациях. 29 июня пройдет награждение победителей, и им будут вручены специальные призы – статуэтки «Золотой лотос», представляющие собой стилизованный Дальневосточный лотос, помещенный во множество киноэкранов.