Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков во время акции «Беларусь помнит. Помним каждого» возложил 2 июля цветы к обелиску в Уручье, на 9-м км Московского шоссе. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.  

Вместе с академиком В. Гусаковым в церемонии участвовали академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя и главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.

Памятник воздвигнут в память о 30 тысячах военнопленных, советских воинов, партизан и мирных жителей, расстрелянных в 1941-1943 годах. На мемориальной плите выбиты имена нескольких десятков воинов, погибших в районе Уручья. Ученые Института истории НАН Беларуси принимали непосредственное участие в работе по установлению сведений о погибших героях. Как отметил В. Гусаков, в Беларуси сегодня делается всё необходимое, чтобы общество и приходящие в эту жизнь новые поколения знали и помнили правду о Великой Отечественной войне.

— На местах боев и захоронений павших воинов и партизан установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. Проводится кропотливая работа по восстановлению имен тех, кто до сих пор покоится в безымянных могилах, подчеркнул он.

Активные поиски в данном направлении, отметил В. Гусаков, ученые-историки будут вести и в дальнейшем. Ведь еще не все имена погибших нанесены на памятные плиты.

Справочно

В Беларуси продолжается акция «Беларусь помнит. Помним каждого». По всей стране происходят церемонии возложения венков к мемориалам в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, минуты молчания, чтобы почтить каждую невинную жертву.

Фото пресс-службы НАН Беларуси