В промышленной зоне на ул. Ольшевского, 16а, открылся инкубатор малого предпринимательства ОАО «Опытно-механический завод», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это вторая площадка, где предприятие помогает начинающим бизнесменам стать на ноги. По словам его директора Дениса Прохора, в планах на будущее — создать сеть инкубаторов по всему городу.

Пустующее здание площадью 1 700 м2 во Фрунзенском районе заводу передали в сентябре 2018 года. Сразу начался ремонт помещений. Сейчас здесь предприниматели смогут найти себе офис и площадку для производства продукции. Аренда в инкубаторе ниже, чем в среднем по городу: 14 рублей за 1 м2 офиса и 10 рублей за 1 м2 помещения производственного назначения. В дополнение резиденты получают услуги бухгалтера, а также юридические и консультативные, доступ к Интернету.

Половина помещений инкубатора уже заполнена. Одна из компаний, которая здесь расположилась, — ЧП «Химводоочистка-Бел». Директор предприятия Егор Гагин рассказал, чем его привлек инкубатор:

Здесь есть производственная база, услуги погрузчика, склад, куда можно завезти комплектующие. К тому же само место расположения очень удачное — практически центр города, хорошие подъездные пути для автомобилей, что для нас особенно ценно. Дело в том, что мы изготавливаем станции обезжелезивания воды контейнерного типа. Готовая установка имеет размеры в длину от 6 до 12 м, ширину и высоту — по 3 м. Поэтому наличие дорог, по которым могли бы проехать грузовики, для нас крайне важно.

Фото Сергея Шелега