Напомним, Виктор Лемешевский был задержан в ночь на 28 июня.

Неофициальная информация о задержании владельца скандально известного аккумуляторного завода под Брестом появилась 29 июня. 

Тогда сообщалось, что кроме Виктора Лемешевского задержаны также руководители его предприятий в Пинске и Белоозерске. Силовые структуры эту информацию никак не комментировали. Первое официальное подтверждение появилось лишь на пятый день после задержания бизнесмена.

"Генеральной прокуратурой в соответствии с поручением Главы государства проводится проверка по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте. 

В производство приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности по ст. ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО «ПАК-управление»; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав»; Сергея Охремчука, ранее директора ООО «Белинвестторг-Сплав», в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав».

1 июля к указанным лицам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Также по инициативе Генеральной прокуратуры возобновлено следствие по приостановленным уголовным делам в отношении индивидуальных предпринимателей Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, возбужденным по фактам нарушения экологического и налогового законодательства. В отношении указанных лиц также применена мера пресечения в виде заключения под стражей. 

Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям и других должностных лиц, в том числе государственных органов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, завод построен под Брестом в районе деревень Хабы, Шчебрин и Тельмы-2 в двух километрах от реки Мухавец. Официальная экологическая экспертиза утверждает, что воздействие завода на среду и человека будет незначительное. Однако местные жители боятся, что выбросы с завода повлияют на их здоровье.

Протесты против аккумуляторного завода в Бресте начались в 2018 году, когда люди узнали о строительстве завода. Противники завода считают производство «грязным» и опасным, заявляя о нарушениях процедур строительства.