При этом, отметили в компании, «Аэрофлот» продолжит выполнять два рейса в Прагу, которыми могут воспользоваться пассажиры отмененных рейсов. Также перевозчик предложил перевезти пассажиров рейсами других компаний.

«Аэрофлот» предложил пассажирам отмененных рейсов оформить возврат билета без сборов или изменить маршрут на альтернативный пункт в Европе без сбора за изменение маршрута. В «Аэрофлоте» подчеркнули, что у компании есть «все технические возможности для обеспечения рейсов». 

Также чешские власти аннулировали разрешения на рейсы авиакомпании «Победа» («дочка» «Аэрофлота») из Москвы (Внуково) в Карловы Вары, сообщили в пресс-службе перевозчика. В «Победе» уточнили, что закроют рейсы в Чехию с 4 июля. Всем пассажирам, которые не смогут улететь, вернуть деньги за купленные билеты в полном объеме.

Кроме того, чешские власти отменили рейсы компании «Уральские авиалинии». В связи с этим перевозчик сообщил, что приостанавливает со 2 июля полеты в Прагу и обратно из Екатеринбурга и Жуковского. При этом сообщается, что рейсы У6-701 Екатеринбург-Прага и У6-751 Жуковский-Прага и обратно, запланированные на 2 июля, «пока задерживаются на неопределенный срок». 

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов сообщил в 9:11 утра, что компании «разрешили полеты в Чехию». «Рейсы вылетают», — сказал он.

«Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» отметили, что будут предоставлять услуги пассажирам в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Авиакомпании ожидают, что ситуация будет урегулирована.


Прямые рейсы из Москвы в Прагу из российских авиакомпаний выполняют только «Аэрофлот» (из Шереметьево) и «Уральские авиалинии» (из Жуковского), отмечает «Коммерсант». Кроме того, дважды в день из Шереметьево по этому рейсу летает Czech Airlines.

Почему власти Чехии аннулировали разрешения на полеты для российских авиакомпаний, официально пока не сообщалось. По информации источника «Интерфакса», полеты ограничили, поскольку «Прагу не устроили условия по транссибирским маршрутам для их национального перевозчика».