Первая масштабная белорусско-китайская выставка товаров и услуг, открывшаяся в индустриальном парке «Великий камень» уже стала большим событием. Более 200 предприятий из Китая и Беларуси с 30 июня по 2 июля демонстрируют яркие новинки, вызвавшие живой интерес посетителей форума. Свои инновационные решения представила и китайская компания Huawei, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стенд Huawei в этот день посетил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Они ознакомились с новейшими решениями китайской компании  в сфере облачных технологий для корпоративных клиентов: упрощенным управлением умным офисом, кампусными сетями, интеллектуальным Центром обработки данных.

Здесь же демонстрируются комплексные решения в развитии ИКТ, которые используются в создании безопасного умного города и в чрезвычайных ситуациях. Решения и разработки, которые  создают возможности для создания нового рынка на базе «Интернета вещей» при появлении сетей пятого поколения (5G) и других новейших технологий.

Особый интерес гостей выставки вызвал чипсет 5G – его Huawei разработал первым в мире, опередив на год американских конкурентов. Санкции по отношению к себе в китайской компании связывают именно с этим проектом. По последним данным с G-20, проведя переговоры с китайским лидером, президент США Дональд Трамп принял важное решение:

— Компании США могут продавать оборудование Huawei. Я говорю об оборудовании, где нет большой проблемы для национальной безопасности, — цитирует Трампа Gazeta.ru.

Поскольку Huawei тесно сотрудничает с СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud), министр экономики  Дмитрий Крутой поинтересовался у генерального директора белорусского облачного оператора Олега Седельника, как отразятся возможные санкции на перспективах сотрудничества.

Напомним, с помощью оборудования Huawei совместно с beCloud создавалась сеть четвертого поколения (LTE). Кроме того, в прошлом году с использованием облачной технологии и китайского партнера был  создан важный IT-проект «Государственное облако».

— На сотрудничестве санкции никак не скажутся, — заверил министра О. Седельник.

Он рассказал, что в этом году для испытания самосвалов нового поколения на полигоне БЕЛАЗа в Жодино развернули тестовую автономную сеть с применением технологий 5G. Она работает совместно с сетью LTE Advanced Pro и является прообразом будущей республиканской сети пятого поколения.

— Четыре года назад я посещал в Китае Huawei. В то время они развивали только 3,5G сеть. Сегодня они работают над пятым поколением. Растут прямо на глазах. Успехов вам, — похвалил представителей китайской компании председатель ГКНТ А. Шумилин.

— Huawei представляет самые передовые технологии, поэтому белорусским компаниям нужно стремиться сотрудничать с такими компаниями – мировыми лидерами в своей области, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. Он отметил, что приветствует решение американского президента по разморозке отношений с Huawei. – Мы готовы сотрудничать со всеми странами во всех областях на основе партнерства и взаимной выгоды. Надеюсь, что в ближайшие дни предприниматели двух стран смогут лучше понять друг друга и добиться успеха.  

— Huawei открывает цифровые технологии каждому человеку, дому и организации для создания интеллектуального мира. Мы стремимся сделать подобные технологии доступными как для бизнеса, так и для конечных потребителей, тем самым приближая новую реальность, — рассказал директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Фу Хаоюй.

По словам топ-менеджера, для китайской компании важно принимать участие в таких мероприятиях и знакомить со своими продуктами. К слову, несмотря на удаленность от столицы, в Китайско-Белорусском индустриальном парке много не только ВИП-гостей, но и рядовых белорусов, пришедших ознакомиться с любопытными экспонатами.

— С учетом того, что Китай является лидером мировой торговли и обладает абсолютно уникальными компетенциями в продвижении товаров — как нужно правильно и быстро продавать, занимать новые рынки, нынешняя выставка уникальная возможность для белорусов научиться самым передовым технологиям торговли, — резюмировал министр экономики Дмитрий Крутой.

Компания Huawei работает в Беларуси уже 18 лет. Став первым резидентом Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в 2014 году Huawei уже реализовала несколько крупных проектов в самом парке: создание инновационного центра и центра обучения для белорусских партнёров и клиентов, внедрило разработки технологии «Умный город»  в инфраструктуру Парка.

Компания Huawei является ведущим мировым поставщиком инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интеллектуальных устройств. Имея интегрированные решения в четырех ключевых областях — телекоммуникационные сети, ИТ, интеллектуальные устройства и облачные сервисы. Для последующей реализации инициативы «Один пояс, один путь», компания будет и дальше углублять двустороннее сотрудничество между Китаем и Беларусью, продолжит содействовать позитивной роли Китайско-Белорусского индустриального парка в сотрудничестве наших государств.

На правах рекламы