2 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Белорусские нефтяники освоили новую технологию добычи нефти в Сибири, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Речь идет о технологии многостадийного гидроразрыва пласта. "Гидроразрыв пласта (ГРП) - технология повышения эффективности добычи нефти и газа с помощью комплекса специального оборудования (флот ГРП). Этот метод позволяет увеличить приток нефти или газа и таким образом "оживить" простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна", - рассказали на предприятии. Также метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, где применение традиционных способов нерентабельно.

"Многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) позволяет вовлечь в разработку максимальную площадь залежи и достичь максимального притока нефти из пласта. Экономический эффект также достигается за счет сокращения объемов бурения. Например, в некоторых случаях - при таком методе - одна скважина может заменить три", - разъяснили в производственном объединении. Это один из основных способов добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов углеводородов и участков.

Работы по новой технологии проводились на скважине 837 Известинского месторождения нефтяной компании "Янгпур". Бурение скважины начали в феврале 2019 года, завершили в апреле. К гидроразрыву приступили в мае. Сейчас Известинская скважина эксплуатируется и находится в стадии освоения. Из нее добывают около 40 т нефти в сутки фонтанным способом. Ожидается, что в ближайшее время суточная добыча из этой скважины увеличится почти в 4 раза и вырастет до 150 т.

Как рассказали в пресс-службе, технологию восьмистадийного гидравлического разрыва пласта специалисты "Белоруснефти" применили впервые. В скважину было закачено 585,5 т проппанта (гранулообразный материал, который используется в нефтедобыче для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта) и 2335,3 куб.м жидкости.

В перспективе технологию восьмистадийного гидроразрыва пласта компания "Янгпур" планирует применять на скважине 831 Метельного месторождения. Ранее пробуренная скважина 859 Известинская после проведенного МГРП была введена с добычей нефти более 200 т в сутки, сейчас здесь добывают 140 т нефти в сутки.

Нефтяная компания "Янгпур" - дочерняя компания ООО "Белоруснефть-Сибирь" - создана в 2012 году. Занимается геологоразведочными работами, разработкой, добычей, транспортировкой и реализацией углеводородов, нефти, газа, а также обустройством, разработкой и эксплуатацией месторождений углеводородов, нефтяных скважин и газовых месторождений, ремонтом нефтяных и газовых скважин. Осуществляет поставку добытой сырой нефти и сопутствующих продуктов перерабатывающим предприятиям России и зарубежных стран.