Сбежавшую жену правителя Дубая просят помочь в спасении его дочери из домашнего заточения

Супруга эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума принцесса Хайя и его дочь Латифа

Последние несколько дней в прессе и интернет-пространстве активно обсуждается побег 45-летней супруги правителя Дубая Мохаммеда Аль Мактума принцессы Хайи вместе с 11-летней дочерью Аль Джалилью и семилетним сыном Зайедом в Германию. На этой волне в сети также заговорили о судьбе 33-летней дочери эмира Латифы. В феврале прошлого года она совершила вторую попытку побега из дома, но вскоре была схвачена и возвращена в Дубай.

Дочь правителя Дубая ЛатифаДочь правителя Дубая Латифа

С тех пор о жизни Латифы практически ничего не известно. Помочь дочери эмира пытается ее близкая подруга Тийна Яухияйнен — она помогала Латифе сбежать, а после того, как отец заточил ее дома, запустила кампанию Free Latifa с целью ее спасти. Теперь же Тийна обратилась к самой сбежавшей принцессе Хайе, чтобы та тоже попробовала как-то повлиять на эту ситуацию.

Сейчас принцесса Хайя может реально нам помочь. Мы призываем ее использовать свое влияние и известность для спасения Латифы, которая сейчас находится под гнетом своего отца. Мы надеемся, что сейчас принцесса Хайя и ее дети находятся в безопасности, и теперь она воспользуется обретенной свободой, чтобы на весь мир рассказать, что на самом деле произошло с Латифой. Мы просим ее присоединиться к нашей кампании,

— выразила надежду Тийна.

Супруга эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума принцесса Хайя бинт аль-ХусейнСупруга эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума принцесса Хайя бинт аль-Хусейн

Мохаммед Аль Мактум с женой принцессой Хайей
Мохаммед Аль Мактум с женой принцессой Хайей

Напомним, что вторую попытку побега (первая произошла в 2002 году) Латифа совершила в феврале 2018 года: вместе с подругой Тийной Яухияйнен она хотела скрыться в Индии и обдумывала, как это сделать, в течение семи лет. Латифе, Тийне и помогавшему им морскому инженеру из Франции Эрве Жуберу удалось добраться на машине до Омана, там они пересели на яхту и отправились в приключение по Индийскому океану. Однако всего за несколько километров до точки назначения их судно было остановлено силовиками ОАЭ и развернуто в обратном направлении. Через неделю после поимки Тийна и Эрве были отпущены на свободу. Как же сложилась судьба самой Латифы, по-прежнему неизвестно.

Латифа с подругой Тийной Яухияйнен Латифа с подругой Тийной Яухияйнен

Кстати, накануне побега дочь правителя Дубая записала для YouTube 40-минутное видео, в котором поведала, почему решилась на побег, а также рассказала об издевательствах отца, для которого важна лишь его личная репутация. Латифа призналась, что по приказу эмира ее долгое время держали в заточении и пытали, а также отметила, что публикация этого видео состоится в двух случаях: либо если план ее побега провалится, либо же если она будет мертва или попадет в большую беду.