На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 24-28 июня в Страсбурге была поддержана резолюция об утверждении полномочий делегации Российской Федерации без введения каких-либо санкций. «За» резолюцию проголосовали 116 парламентариев, «против» — 62, воздержались — 15.

Это позволяет стране, попирающей международные нормы, оставаться в клубе добропорядочных, отмечает в интервью Thinktanks.by политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— Россия возвращается, не предприняв никаких действий по исправлению допущенных преступлений, — подчеркивает Андрей Егоров. — И это очень плохой сигнал. Ей, по сути, прощают допущенные преступления, объясняя это необходимостью коммуникаций.

По мнению политолога, «в действительности это первый шаг к легитимации аннексии Крыма, вторжения в Украину, легитимации так называемых ДНР и ЛНР со стороны Совета Европы».


Совет Европы — международная организация, к мнению которой прислушиваются, подчеркивает эксперт.

— И тогда вопрос отмены санкций против Кремля начинает становиться реальной перспективой — дескать, ну раз Совет Европы считает допустимым прощение Москве «ошибок», то почему тем силам, которые выступают за восстановление отношений с Россией, тоже не пойти по этому пути? — говорит Андрей Егоров.

Кроме того, Совет Европы состоит из реальных парламентариев европейских стран, «это показывает, что значительная часть актуальных действующих политиков Европы не склонна рассматривать действия России в отношении Украины как серьезные преступления, которые препятствуют нормальным отношениям с Москвой сегодня».