1 июля, Тегеран /БЕЛТА - ИРНА/. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что запасы обогащенного до 3,67% урана в стране превысили объемы в 300 кг.

"Согласно полученной мной информации, Иран, как и планировалось, превысил объемы запасов в 300 кг", - заявил Мохаммад Джавад Зариф.

Он также отметил, что "иранская сторона ранее ясно дала понять, что собирается сделать". 8 мая 2019 года в годовщину выхода США из СВПД по иранскому атому президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран в течение 60 суток прекратит выполнение двух пунктов СВПД. Тегеран возобновит работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке, если участники СВПД не выполнят своих обязательств. Частичное сокращение ряда обязательств по СВПД стало шагом со стороны Ирана в ответ на выход США из ядерной сделки и отсутствия приверженности европейских стран выполнению своих обещаний.

Согласно ядерной сделке 2015 года Иран должен экспортировать в другие страны излишки обогащенного урана, если его объемы превышают 300 кг. Однако 17 июня Иран признал, что нарушил ограничение, установленное для его запасов низкообогащенного урана по данной сделке, тем самым ознаменовав свое первое серьезное отступление от расторгнутого соглашения через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения.