В Минске 1 июля торжественно открыли новое здание Больницы паллиативного ухода «Хоспис» по адресу: пр. Партизанский, 73 а. Ранее это был санаторий-профилакторий МТЗ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытие приехал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник. До назначения на должность министра В. Караник возглавлял столичный онкодиспансер и со спецификой и важностью оказания паллиативной помощи знаком не понаслышке.

Количество онкологических пациентов с каждым годом увеличивается. А качественная паллиативная помощь позволяет достичь пятилетней выживаемости 5 % пациентов, — отметил В. Караник. Казалось бы, 5 % не много, но это люди, которые проживут дольше и с гораздо лучшим качеством жизни. Я категорически против эвтаназии (применимой в ряде зарубежных стран в отношении некоторых паллиативных онкобольных. — Прим. авт.), о которой в последнее время много говорят. Считаю, что основная задача медицинской службы — обеспечить право человека на безболезненную жизнь.

Министр здравоохранения также уточнил, что в Беларуси служба паллиативной помощи достаточно молодая. Первую в республике Больницу паллиативного ухода «Хоспис» открыли в Минске в 2005 году (в здании 1949 года постройки на ул. Стахановской. — Прим. авт.). По сути, это были приспособленные помещения со стесненными условиями.

Новое здание просторное, комфортабельное, с приточно-вытяжной вентиляцией (проще говоря, системой кондиционирования. — Прим. авт.). На улице плюс 30, а в больнице плюс 22. И это только одна маленькая деталь, на которую сразу обращаешь внимание.

Министра провели по зданию. Показали палаты: 4-местные с санузлами.

Много света, и комфортно, — заметил он. Да, здесь совсем другие условия…

Завели Владимира Степановича и в отделение дневного пребывания. К слову, пока только оно работает, вскоре откроют стационар. В отделении (оно рассчитано на восемь человек) три пациента: две женщины и один мужчина.

— Чистенько, красиво, нам нравится, — отметили они.

— Жалобы, пожелания, просьбы имеются? — поинтересовался министр.

— Никаких. Все хорошо. И персонал приветливый, — заулыбались женщины.

— Когда заходишь и видишь улыбающихся женщин, понимаешь, что все труды по организации хосписа были не напрасны, — констатировал В. Караник. Мы впервые создали хоспис, который соответствует мировым стандартам — по условиям пребывания пациентов, работы персонала, волонтеров, общественных организаций. Здесь пациенты получат полный объем медицинской и психологической помощи. Кроме того, персонал будет вплотную работать с родственниками этих тяжелобольных людей. Этот хоспис станет базой для обучения специалистов по паллиативной помощи со всей республики. Со временем такие центры паллиативной помощи появятся в регионах.

Впечатлили министра и комнаты отдыха для пациентов, волонтеров, персонала, а также медицинские кабинеты. Кстати, комната отдыха для пациентов — это довольно большое помещение с окнами в пол и видом на лес, с небольшой библиотекой, яркой и удобной мебелью. Еще есть зимний сад. Это отдельное помещение. И тоже просторное. Кстати, в здании, хоть оно и малоэтажное, установлены лифты для удобства пациентов.

Будет дополнено.

Фото Сергея Пожоги