Прямая речь: звезды фильма "Дылда" Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина рассказывают о себе

Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко в фильме "Дылда"

20 июня в прокат вышел фильм "Дылда" — новая работа 27-летнего Кантемира Балагова, который получил за нее на Каннском фестивале сразу две награды (приз за режиссуру и приз критиков ФИПРЕССИ в программе "Особый взгляд"). Это всего лишь вторая картина Балагова, чья дебютная работа "Теснота" также была обласкана в Каннах, но ажиотаж вокруг нее нешуточный.

Драма о токсичных отношениях подруг с посттравматическим синдромом в декорациях послевоенного Ленинграда стала настоящим событием, а дебютанток Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, исполнивших главные роли, теперь называют восходящими звездами. SPLETNIK.RU встретился с актрисами и расспросил о фильме, откровенных сценах, мечтах и планах.

Виктория Мирошниченко, 25 лет

О пробах

Мне позвонил кастинг-директор и позвал на пробы — надо было подготовить фрагмент из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Кантемир тоже был на этой встрече — записывал монолог на камеру, говорил, что хотел бы поменять в тексте. После была вторая встреча — уже вместе с Василисой. Дальше нас собирали еще несколько месяцев, мы репетировали и обсуждали, что Кантемир хочет от персонажей. Утвердил он нас не сразу — несколько месяцев все было непонятно.

О Кантемире Балагове

Когда я в первый раз пришла на пробы, то не представляла, кто он такой. Потом стала искать информацию, но, начав узнавать, поняла, что он какой-то очень крутой, а я в таких случаях стараюсь ничего не узнавать дальше, чтобы потом не переживать лишний раз. Я даже "Тесноту" посмотрела, только когда меня уже утвердили. Иначе вся эта информация помешала бы мне разговаривать с ним, я бы очень парилась.

Потом уже, осознав, что происходит, я старалась не радоваться, чтобы ничего не спугнуть, и не думать про успех Кантемира вообще — просто настроиться на рабочую волну.

Александр Роднянский, Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов в Каннах
Александр Роднянский, Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов на фотоколле в Каннах

О войне и семейной истории

Война, конечно, коснулась моей семьи, но я росла вне этой темы, мне мало про это рассказывали — все-таки прошло слишком много времени. Погрузиться в тему помогал Кантемир: посоветовал прочитать Алексиевич, посмотреть фильм "Летят журавли". Еще мы встречались с женщиной, которая пережила блокаду в Ленинграде. То есть подготовка у нас была.

О женщинах прошлого и настоящего

Я не знаю, отличаемся ли мы внутренне от тех женщин, которые прошли войну, или нет — я пока не разобралась с вопросами генетической памяти и того, как все эти события отражаются на поколении. Но я думаю, что каким-то образом мы все равно все связаны и эхо существует.

Виктория Мирошниченко в фильме "Дылда"

О съемках

Это моя первая роль в кино, и сразу очень высокая планка — большая роль, сложные ситуации... Мы с Василисой (Перелыгиной. — Прим. ред.) шутили, что у нас это только первые съемки, а здесь уже есть все, что только можно придумать, — все возможные ситуации.

Поначалу меня шокировало, что на площадке куча людей и все они отвечают за разные вещи. Мне казалось диким и странным, что я даже ботинки сама не могу завязать — для этого есть специальный человек. Потом я уже поняла, что это круто работает, когда у каждого свои обязанности.

Еще поражало количество дублей — одну и ту же сцену повторяешь по 10 раз. Иногда я вообще переставала соображать, какое сейчас время суток, потому что часто ночные сцены снимались днем, и наоборот. На девятом дубле ты уже не понимаешь, где ты и что вообще происходит.

О съемках обнаженной

На самом деле, когда я прочитала сценарий в первый раз, то не совсем поняла этот момент. Думала, что будет, как часто бывает в театре: если ты обнажен, то, например, на тебе боди телесного цвета. Да, я прочитала в сценарии, что мы будем голые, и понимала, что все так и будет, но все равно удивилась перед съемками сцены в бане: "Точно? То есть все-таки да?". В общем, для меня это было открытием. Но опыт был интересный.

Виктория Мирошниченко в фильме "Дылда"

Об успехе фильма

Я начала осознавать все это, когда мы поехали в Канны. Все были в шоке. Моя мама вообще не знала, как реагировать. Тогда я поняла, что сработало все, как Кантемир хотел. До этого оценить фильм сама я еще не могла, ведь мы его не видели до Канн, и я не понимала, получилось у нас сделать, как Кантемир хотел, или нет. Когда позвали в Канны, поняла, что получилось.

О Каннах

Канны — это огромный карнавал и концентрация красоты. Все ходят нарядные, даже бомжи — я встретила там двух таких, которых хоть сейчас в кино можно снимать. Суета, суматоха, накал страстей: люди бегают в смокингах и вечерних платьях, потому что если ты опоздаешь на сеанс, то ты потом не попадешь ни на один показ и тебя внесут в черный список. Сумасшедшее впечатление!

Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов, Виктория Мирошниченко на премьере фильма "Дылда" на Каннском кинофестивале
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов, Виктория Мирошниченко на премьере фильма "Дылда" на Каннском кинофестивале

О реакции родных

Родные фильм еще не видели, и я очень переживаю за них, хочется их как-то подготовить, потому что фильм для родителей, конечно, некомфортный. Они, естественно, за меня очень обрадовались. Папа сразу сказал, что Канны для него — это самый мощный фестиваль, не то что какой-нибудь "Оскар".

О родителях и детстве

Мама — журналист, папа — инженер сотовой связи, раньше делал базовые станции для связи. То есть папа технарь, а мама гуманитарий. Я сама изначально должна была стать архитектором — это на стыке того и другого. Но в архитектурном деле математика и черчение перевешивают творческую часть, а это вообще не мое.

В детстве я не знала, куда деть энергию, носилась по квартире, кричала, танцевала. А потом это все куда-то ушло, я стала очень застенчивой. И классе в 11-м я поняла, что мне надо пойти в театральный, чтобы выйти из зоны комфорта и стать такой же, как в детстве. Мне хотелось открыть себя заново.Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко
Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко

О поступлении и учебе

Я из Иркутска, и в Москву поехала поступать не сразу — год после школы работала, занималась в театральной студии и готовилась. На вступительных читала Маяковского, басню Хармса, отрывок из "Медеи" Еврипида. Учиться мне очень нравилось, особенно на первом курсе, когда ты сам придумываешь этюды и все зависит от тебя. Сейчас я как раз оканчиваю ГИТИС, мы ходим по театрам, показываемся курсом. Уже есть какие-то варианты, но пока рано об этом говорить.

О новых ролях

Пока ничего конкретного, идут пробы. Сейчас, после съемок у Кантемира, я не знаю, какую поставить себе планку. Я хочу соблюсти разумные границы, чтобы, с одной стороны, не соглашаться на неинтересные проекты, а с другой — не сторониться новых предложений.

Команда фильма "Дылда" на "Кинотавре-2019"
Команда фильма "Дылда" на "Кинотавре-2019"

Об ориентирах в профессии

Самое главное — ориентироваться на ту планку, которую ты поставил для самого себя. Только ты понимаешь, что тебе дается легко, а что нет. Надо честно себя оценивать и понимать, куда ты должен стремиться. И все время пробовать делать то, чего еще не делал, все время бросать себе внутренние вызовы и удивлять себя.

Постер фильма "Дылда"
Постер фильма "Дылда"

Василиса Перелыгина, 23 года

О съемках

Это мое первое настоящее большое дело, первый серьезный замут. Непростым было все, многому надо было учиться уже в процессе и как бы немножко заново. Я не чувствую за собой какой-то школы актерского мастерства. Ну правда нет. Да, конечно, существуют за плечами институты, какая-то работа, но на съемках "Дылды" все было по-другому.

Василиса Перелыгина в фильме "Дылда"

О героинях и их токсичных отношениях

Те вещи, которые сейчас аморальны, тогда воспринимались чуть (или не чуть) иначе, потому что у людей в мозгах все поехало и в сердце тоже. Ия и Маша разные, но друг без друга не могут — будет только хуже обеим. Маша понимает, что жестока по отношению к Ие, но ничего не может поделать с этим. Так бывает, когда один плохой поступок тянет за собой другой. Часто это неконтролируемо. Маша рискует, поступая так, как поступает. Это вообще в ее характере — рисковать, руководить. Но это не значит, что Ия слабее. Возможно, в каких-то моментах именно Ия руководит действиями Маши.

Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко в фильме "Дылда"

О своей героине

Мы с ней очень разные, но что-то общее есть. Она верит в чудо — я тоже. Она снаружи сильная, а внутри не очень, она снаружи мужественная, а внутри девочка. У меня та же тема: вроде поц, но ничто женское мне не чуждо. Слабостей просто море и пруд пруди. Но Маша действует, всегда делает шаг, этому я у нее, кажется, учусь сейчас, училась тогда. Вообще, у меня долго с Машей был конфликт: не могла понять, как она так может поступать.

Василиса Перелыгина в фильме "Дылда"

О съемках обнаженной

Удивительным образом, я довольно спокойно среагировала, увидев это в сценарии. Вся эта физика гораздо легче психологического в фильме. Да, немного стесняешься вначале, но уже через две секунды становится спокойно. Когда понимаешь, для чего это делаешь, когда доверяешь режиссеру, команде и вообще понимаешь, что происходит, — то все нормально.

Василиса Перелыгина в фильме "Дылда"

О Каннах

На красной дорожке было не так весело, как на фотоколле, например, где все орут наши имена, отчего я все время смеялась. Прошло все не без ошибок. Те же интервью, да я за 80 процентов своих слов не отвечаю в таком формате диалога. Перманентно нервно болели живот и голова. Но вообще — здорово. Красиво. Франция. Все красивые. Приятное желание соответствовать. Хочется, конечно, приехать еще раз — было бы глупо говорить, что нет. Но это не самоцель.

Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко на фотоколле в Каннах
Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко на фотоколле в Каннах

О славе и автографах

Это всегда очень неловко. Приятно, чего уж, но странно. Потому что искренне не понимаешь, как оно так сложилось. Иногда ощущение появляется, что это не моих рук дело было. Маша и все-все. Один раз в жизни я сама брала автограф. Несколько лет назад в Москву со спектаклем приезжали Луи Гаррель и Изабель Юппер. Мы пошли на него с подругой, недолго думая, пошли ловить их у служебки после спектакля. Поняла, что больше так делать не буду. Не прикольно.

Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина
Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина

Об ориентирах в профессии

Да фиг знает, можно ли так вот называть их ориентирами, есть просто те, кто нравится больше других. Их много, но я назову первое, что на ум приходит: Жюльет Бинош, Тильда Суинтон, Кейт Бланшетт — особенно в роли Боба Дилана. Мечта моя — сыграть пацана. Из кино — "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Любовь" Гаспара Ноэ.

Василиса Перелыгина

О решении стать актрисой

У меня мама актриса и сценарист, папа был актером, отчим работает техническим директором в театре. Так что родители поддержали мой выбор. Логично думать, что раз я росла в этой среде, то поэтому и решила пойти в этом направлении. Но сейчас мне кажется, что я выбрала этот путь не потому — у меня просто не было вариантов, кем бы еще я могла стать. По психофизике, что ли. Или это одно и то же? Короче, в моей голове, например, не существует математики (из серии — я действительно не знаю таблицу умножения). Мне не в кайф ее знать.

Путь, казалось бы, прямой, но нет. Год во МХАТе, год в ГИТИСе, сейчас оканчиваю ВГИК. Обломов было много, в том числе и я ломала саму себя. Это кажется, мол, достиг чего-то — и не страшно уже. Нет, с каждым шагом больше и больше сомнений, особенно с каждым большим шагом. А я все равно хочу делать это. Потому что кайф. Сложно, но, блин, очень в кайф. Это маркер "того дела" для меня: когда ты счастлив, даже когда делаешь что-то очень тяжелое. На съемках я отчетливо это поняла. И эти сложности хочется преодолевать, а вот учить таблицу умножения — не хочется.

О музыке

Это, мне кажется, часто по-дурацки звучит, когда так говорят: "Я пишу стихи и песни. Пою". Но как бы я так делаю, да. На гитаре играю, фортепиано, флейте, укулеле. Пока у меня было одно-единственное выступление, спела четыре песни. До этого у меня был миллион возможностей выступить, но я этого не делала. Это та ответственность, которую я была не готова на себя брать очень долгое время. Но в тот раз спонтанно все получилось, и я была рада. Хочу этим заниматься. Попробовать, может, осенью спеть не 4, а 5 песен. И так шаг за шагом.

На съемках в Питере, а мы там жили три месяца, тоже писала тексты. Написала одно стихотворение от лица Маши, вроде как раз перед сценой встречи. Раньше писала от тоски, печали, года два просто, чтобы чувства и мысли собрать, со стороны посмотреть.

Росла на всяком безобразии и нет. В детстве были "Ранетки", МакSим. Да че, и сейчас есть. Потом мама мне подсунула Земфиру — я сначала ее проигнорировала, потом втянулась. Bjork тоже мама как-то поставила, мне аж не по себе стало, сейчас слушаю очень даже. Были "КиШ", "Агата Кристи", Арбенина, "Сплин".

Потом в жизни случилась любовь, а вместе с ней "Аквариум", "АукцЫон", Том Уэйтс, Боб Дилан, Дэвид Боуи и так далее. Это зе бест! Сейчас я... да, блин, все слушаю, что заходит, то и слушаю. Любой жанр. Ну, рэп, дело ясное, например Хаски, Скриптонита, "Аигел", IC3PEAK, зарубежных чуваков, чокнешься перечислять. Олег Мусор — офигенная исполнительница! Очень живая! Послушайте! Очень люблю французскую музыку — Мари Лафоре, Сержа Генсбура. У Луи Гарреля, кстати, тоже есть бомбические треки из фильма "Все песни только о любви". Ну, в его исполнении.

О феминизме и движении girl power

Я вообще за этой темой не слежу, не разбираюсь. Себя определяю просто как эгоистку — возраст, наверное. Надеюсь, сгладится. Но, скажем так, мне по кайфу решать пацанские вопросы самостоятельно. Вообще, я в первую очередь за личную свободу. За личное пространство. Неважно, какого оно пола. За респект. Брат за брата. И за любовь.

О ЛГБТ-теме в фильме

На мой взгляд, в "Дылде" этого нет. Повторю формулировку Кантемира, с которой я полностью согласна: это (линия ЛГБТ. — Прим. ред.) упростило бы историю. Пусть кто-то видит так, если хочет, но наш фильм — больше и глубже. Вся эта физика между героинями связана совсем с другими вещами. Не про это фильм.

Василиса Перелыгина

О том, почему нужно смотреть фильм "Дылда"

На ум приходят пока только: первая причина — у этого фильма большое сердце. С ним можно оттаять внутренне. Вторая — это большой шаг для русского кино. И третья — это, конечно, совершенно другой взгляд на войну.

Василиса Перелыгина