1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Святой долг каждого белоруса - помнить о своих героях, таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич после возложения молодежью столицы цветов к мемориалу "Память" на проспекте Дзержинского.

"Это братская могила советских воинов, погибших при обороне Минска в годы Великой Отечественной войны. В ней покоятся 35 освободителей, 24 из них остаются неизвестными. И сегодня мы с активистами Московской районной организации БРСМ возложили цветы к могиле этих героев. Также у нас по всему городу на каждом мемориале, памятнике, братской могиле пройдут возложения цветов. Школьники, учащаяся и работающая молодежь таким образом отдадут дань уважения людям, которые принесли нам свободу и независимость. Ведь помнить о своих героях - святой долг каждого белоруса", - сказал Сергей Клишевич.

По его словам, благоустройство захоронений воинов-освободителей, обелисков, возложение к ним цветов - это не единовременная акция, а работа, которая проводится на протяжении всего года. "Такие объекты, как братские могилы, мемориалы, памятные доски, связанные с историей Великой Отечественной войны, находятся под постоянным вниманием столичной молодежи и пионеров. За каждым таким объектом закреплена наша первичная организация", - отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ.

При этом ребята не просто благоустраивают объекты, но и изучают их историю. "Довольно масштабные мы проводили мероприятия по уборке и наведению порядка на территории Военного кладбища. Напомню, в городе реализуется проект "Мы памятаем", который организован совместно с Национальной академией наук. Прежде чем приступить к работе по благоустройству таких объектов, исследователи рассказывают молодежи о них. Где необходимо, проводится реставрация. Так, в прошлом году мы восстановили памятную табличку на одном из домов в Ленинском районе Минска, где находилась подпольная группа, которая была уничтожена фашистами в 1944 году. Эта табличка была утеряна, и наша молодежь вместе с районной администрацией восстановила ее. Еще много объектов, где мы убирали, красили. И, конечно, обязательно возложение цветов. Самое главное в этой работе, чтобы ребята знали конкретные имена, конкретные подвиги и историю своей страны, тогда это останется в памяти надолго", - добавил Сергей Клишевич.