Накануне старта "Уимблдона" у меня для вас две новости. Плохая — белорусские теннисистки не в лучшей форме и за две недели варм-апа не нашли подхода к капризному травяному покрытию. 

Хорошая — во всем женском туре сейчас единицы демонстрируют хоть какую-то стабильность, и, наверное, еще меньше отличаются пониманием того, как следует играть на траве. Поэтому шансы есть! Даже там, где их нет…

А.Соболенко — М.Рыбарикова

Начнем с нашей ведущей теннисистки. Арина вылетела из десятки, но остается 11-й, хотя ее результаты давно не впечатляют. Львиную долю очков Соболенко заработала во второй половине прошлого сезона, и скоро они начнут по-настоящему гореть, правда, уже после "Уимблдона". Ведь год назад Соболенко вылетела в первом же круге. Таким образом, у нее есть шанс создать себе подушку безопасности.

Но сделать это будет непросто, ведь Арина уперлась в стену. Быть такой же голодной и злой, буквально выгрызать матчи у нее уже не получается, а качественного прогресса в структуре игры не просматривается. И за счет чего выигрывать? Собственно, невозможность найти ответ на этот вопрос как раз становится камнем преткновения. В Истбурне Соболенко дошла до четвертьфинала и сказала, что к ней возвращается чувство борьбы. Но если вспомнить, какой Арина была год назад, тогда она действительно боролась, как разъяренная тигрица, которая видела добычу и не замечала преград. Сейчас же мы наблюдаем мучение откровенно изможденного хищника.

Соболенко понимает, что происходит что-то неправильное, однако в ее окружении никто не может ей объяснить, что именно идет не так. Ирония в том, что несмотря на все это, у Арины есть шансы пройти на "Уимблдоне" довольно далеко, даже в плохой форме — просто потому что Магдалена Рыбарикова в первом круге и наиболее вероятная соперница во втором Венус Уильямс совсем не молоды и имеют немало слабых мест. С другой стороны, как раз словачка и американка — те уникумы, которые расцветают на траве, а потому без грамотной тактики Арине будет сложно.

Котировки "Maxline". Победа Соболенко в двух сетах — 1,91.

А.Саснович — С.Халеп

Самый тяжелый жребий на старте достался Александре Саснович. Но, может быть, это и хорошо. Саша порой играет по-настоящему вдохновенно, когда ей нечего терять. Вспомним, год назад Саснович победила на старте двукратную чемпионку "Уимблдона" Петру Квитову и дошла до 1/8 финала. То есть по сути, трава подходит белоруске больше, чем Симоне Халеп.

Проблема опять же, что Саснович не та, какой была год назад. И на двух последних турнирах вылетала в первом же круге. Велика вероятность повторения такого сценария в Лондоне. Кризис в игре Халеп, которая на фоне неудачи на "Ролан Гаррос" тоже катится по наклонной, едва ли в помощь. Потому что Саша мало обращает внимание на соперницу, играет от себя — и по большей части, зависит только от собственного настроения. Но это всегда оставляет надежду. Если вдохновение вернется, Саснович начнет творить чудеса.

Котировки "Maxline". Саснович проиграет первый сет со счетом 0:6 — 14.

В.Азаренко — А.Корне

При удачном стечении обстоятельств в 1/16 финала мы сможем увидеть белорусское дерби. Виктории Азаренко наконец-то повезло со жребием: земляных дел мастерица Ализе Корне — откровенно проходной вариант. Да и вообще в этой части сетки нет специалистов по траве. Халеп, Касаткина — это игроки, которых можно и нужно обыгрывать, если претендуешь на многое.

Тревога в том, что в игре Вики после "Ролан Гаррос" наметился спад. Наверное, так можно трактовать поражение в первом круге турнира в Мальорки от Каролин Гарсии. Вика после той осечки взяла полуторанедельную паузу. Возможно, и правильно. По крайней мере, с таким жребием все карты в руках самой Виктории.

Котировки "Maxline". Азаренко выйдет во второй круг — 1,4.


В.Лапко — Ван Цян

Вера Лапко стремительно теряет рейтинг и, не исключено, последний раз имеет возможность стартовать на "Большом шлеме", минуя квалификацию. Вот уже четыре матча подряд она проигрывает соперницам, который стоят ниже ее в рейтинге, порой значительно ниже.

Трава не так уж противопоказана нетерпеливой Вере, скорее, наоборот, дает шанс ее размашистой манере с порой излишним элементом риска. Однако стартовый жребий крайне непростой — 15-я сеяная Ван Цян. С другой стороны, китаянка, удивлявшая во второй половине прошлого сезона, в этом году совершает головокружительное пике, основной причиной которого служат психологические проблемы. 

Да, собственно, у большей части "тура" на "Уимблдоне" будут похожие трудности. И судя по фамилиям прежних победительниц и финалисток, в числе которых мелькали Бушар, Бартоли, здесь каждый может как провалиться, так и выстрелить…

Например, в прошлом году феерили Юля Гергес и Камила Джорджи… Чем наши девушки хуже?