В отделе ГАИ Советского РУВД прошло выездное заседание суда: на скамье подсудимых оказался 50-летний нигде не работающий инвалид III группы, который в течение трех недель дважды попался за рулем пьяным, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Первый раз минчанин сел за руль своего «Фольксвагена» в нетрезвом состоянии в апреле нынешнего года. По словам мужчины, он выпил литр пива, поругался с сыном, который болен шизофренией, и решил поехать переночевать к родственникам, однако по пути его остановили сотрудники ГАИ. Минчанина наказали штрафом в 50 базовых величин (1 275 рублей) и на три года лишили права управления транспортными средствами.

Штраф он оплатил, но, по всей видимости, никаких выводов для себя не сделал и через 19 дней снова сел за руль подшофе. Накануне мужчина якобы опять же выпил литр пива. Ему позвонил сын и попросил подбросить домой из магазина — это расстояние не более 300 м. Подсудимый решил, что ничего страшного не случится, если он прокатится по дворовой территории и поможет отпрыску. Однако неожиданно путь ему преградила служебная машина ГАИ. Позже выяснилось, что милицию вызвал сосед обвиняемого.

— Свою вину признаю полностью. В первый раз меня предупреждали: если попадусь повторно в течение года пьяным за рулем — понесу наказание уже по уголовной статье, а мой «Фольксваген» могут конфисковать, — говорил подсудимый на заседании. Попавшись по глупости второй раз, честно рассказал инспектору ДПС, что лишен прав, не отрицал, что накануне выпил пива. Теперь понимаю: куда дешевле было вызвать такси, но, увы, уже ничего не изменишь.

Обвиняемый просил суд строго его не наказывать. Он рассказал, что проживает с сыном и матерью-инвалидом, которая с трудом передвигается и требует постоянного ухода. Ранее трудился охранником на мясокомбинате, но работу пришлось оставить, так как приходилось ездить аж в Слуцкий район. Свою инвалидность мужчина получил после черепно-мозговой травмы, которая случилась восемь лет назад, теперь страдает провалами в памяти.

— У подсудимого высшее образование, в 2010 году судим за подделку водительского удостоверения — получил наказание в виде штрафа, который вовремя заплатил. Эта судимость была погашена, рассказал заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский, выступавший на заседании в качестве гособвинителя. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания его судили по ч. 1 ст. 317-1 УК Беларуси.

Позиция гособвинителя в суде была следующей: ограничение свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права управления транспортными средствами на пять лет, штраф в размере 100 базовых величин. Кроме того, заместитель прокурора района просил конфисковать автомобиль «Фольксваген-Пассат».

На выездном судебном заседании присутствовали граждане, которые ранее уже попадались за рулем подшофе, поэтому пока служитель Фемиды находился в совещательной комнате, Антон Владимирович побеседовал с ними. Он разъяснил им положения административного и уголовного законодательства, ответил на вопросы.

Назначая наказание обвиняемому, судья полностью поддержал позицию стороны обвинения.