В выходные на сезонном Комаровском рынке не протолкнуться: многолюдно с утра до вечера. Это и понятно — все спешат купить свежие фрукты, овощи или зелень по привлекательным ценам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по сезонному рынку и узнала, сколько за дары лета просят продавцы.

Еще не успев обойти все прилавки, замечаю, что ягод на Комаровке уже полно. Голубика по 25–30 рублей за кило, ежевика — по 16. Килограмм черники можно найти за 5 рублей, красной и черной смородины — 3,5 рубля, отечественной вишни — 3 рубля.

Много на рынке малины. Продают как в лотках или пакетах, так и в стаканчиках. Цена — от 5 до 7 рублей за килограмм. Разбирают хорошо черешню. Что неудивительно, ведь ценник заметно упал. Крупная и глянцевая ягода есть на любой вкус: и красная, и розовая, и белая. Выложить придется в среднем 5–6 рублей за килограмм. Мелкая украинская черешня дешевле — по 4 рубля.

А вот клубника заметно подорожала. Если в начале июня ее можно было найти за 1,5–2,5 рубля, то сегодня — от 6,5 до 9,5 рубля. Ценник на арбузы — от 2 рублей. Но многие покупать их пока побаиваются. Считают, что самые вкусные (и безопасные) появятся в конце июля. А зря! Прикупив небольшой арбуз (3 рубля за килограмм), верхушку которого при мне отрезали и дали попробовать, осталась довольна: сочный и очень сладкий.

Предлагают и медовую дыню по 2–3 рубля за кило. Абрикосы, сливы, персики продают в среднем по 3,5 рубля, сливы — по 5,5, нектарины — по 6 рублей.

Не может не радовать изобилие овощей на Комаровке. Огурчики на прилавках можно найти от 80 копеек за кило. Много точек, где продают по 1,2–2 рубля. Вкусные красные помидорчики — от 3 рублей. Красуются и мелкие желтые. Отдают их за 3,5 рубля. Цветная капуста — 4 рубля за килограмм, ранняя белокочанная — от 85 копеек. Молодые кабачки — от 95 копеек, перец, цуккини, редис в среднем по 3,5, баклажаны — по 2 рубля.

Разбирают минчане и молодой картофель. Ценник — от 1 до 2 рублей за кило. Расхватывают и зелень. За 100-граммовый пучок петрушки или укропа в среднем просят по 1 рублю, кинзы или базилика — 3 рубля, мяты и руколы — 2 рубля, салата — 1 руб.

Лисички на Комаровке в дефиците. Продают грибы по 7–8 рублей за килограмм. Предлагают и сушеные белые. Правда, ценник кусается — от 25 рублей за упаковку.

Купить на Комаровке можно не только овощи и фрукты, но и цветы. На любой вкус, цвет и кошелек. Например, красивейшую гортензию отдают всего за 2–3 рубля.

Фото автора