Крупная строительная и инвестиционная компания Dana Holdings сербских братьев Каричей озвучила амбициозные планы. До 2030 года она возведет в Минске четыре миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости и готова участвовать в застройке городов-спутников Минска.

 

«О строительстве городов-спутников Минска можем сказать, что считаем эту стратегию замечательной. Это общераспространенная практика и в Европе, и в мире. И если появится такая возможность, компания Dana Holdings будет с удовольствием участвовать в таких проектах в Беларуси», — рассказали Naviny.by в пресс-службе Dana Holdings.

Сейчас компания завершает строительство многофункционального комплекса «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки. С его вводом и с учетом ранее реализованных проектов суммарная площадь построенного жилья и коммерческой недвижимости в Минске составит один миллион кв.м. Многофункциональный комплекс «Минск Мир», который возводится в районе бывшего аэропорта, добавит еще 3 млн кв. метров в копилку холдинга. Таким образом, суммировали в пресс-службе, до 2030 года Dana Holdings возведет в Минске четыре млн кв.м. жилой и коммерческой недвижимости.

 

Бетона много не бывает

Работы ведутся такими бурными темпами, что прямо на площадке «Минск Мир» монтируется бетонная фабрика. 25 июня под гармонику, песни, танцы и жареного ягненка один из владельцев строительного холдинга Боголюб Карич вместе с друзьями и соратниками заложил первый камень в фундамент такого временного завода. Его уже устанавливали на площадке другого крупного жилого комплекса «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки.

«У компании Dana Holdings есть две монтажные фабрики бетона немецкого производства. Они возводятся на месте строительства крупных объектов, а после выполнения работ демонтируются. Их мощность — 120 кубов бетона в час, и этой производительности достаточно для удовлетворения нашей потребности в бетоне на строительных площадках», — пояснили в пресс-службе.

 

Выгодные квартиры

За пару дней до закладки камня Боголюб Карич принимал на площадке «Минск Мир» президента Сербии Александра Вучича, который по приглашению Александра Лукашенко приезжал на открытие Европейских игр. Сербский президент расхваливал амбициозный проект своих соотечественников.

«Я очень доволен качеством стройки здесь. Думаю, люди, которых мы встретили здесь, также довольны. Надеюсь, что наши люди — компания «Карич» и другие сербские компании — могут много чего сделать в будущем, и люди здесь будут довольны. И это подтверждение нашего сотрудничества в разных областях. Большое спасибо еще раз президенту Александру Лукашенко, потому что это была его идея, он все сделал на самом высоком уровне – во всех экономических вопросах. Надо только усиливать и укреплять в будущем», — сказал ОНТ Александр Вучич.

Сейчас площадь построенного жилья и объектов коммерческой недвижимости в комплексе «Минск Мир» составляет 400 тысяч кв.м. Белорусы охотно раскупают квартиры. Dana Holdings предлагает выгодные условия.

« Наша компания стремится к тому, чтобы строительство своего жилья стало доступно большинству граждан Беларуси. Поэтому инвестирует в возведение новых кварталов немало собственных средств и предлагает инструменты финансирования, которые не всегда доступны даже в странах Евросоюза, а в Беларуси уже реально существуют и действуют», — отметили в Dana Holdings.

 

Белорусский Дубай

Изюминкой комплекса должен стать Международный финансовый центр. Он будет ориентирован на широкое использование IT-технологий в финансовой сфере и создается при поддержке Международного финансового центра Дубая. Заключено соответствующее правительственное соглашение, а еще ранее с МФЦ Дубая аналогичное соглашение заключила компания Dana Holdings. Приступить к строительству финансового центра планируют уже в этом году.

«Правительство эмирата Дубай рассматривает Беларусь и ее столицу город Минск как своего стратегического партнера в европейском регионе. Дубай имеет сильное экономическое влияние в регионах Азии, Африки и арабского Востока, а Минск должен стать центром инвестиционного развития в Восточной и Западной Европе. Для многих инвесторов из Европы и Евразийского экономического союза расстояние до Минска окажется гораздо короче, чем до Гонконга, Сингапура и непосредственно Дубая», — подчеркнули в пресс-службе.

Dana Holdings подконтрольна сербским бизнесменам братьям Каричам. Драгомир Карич является почетным консулом Беларуси в Белграде. Братья лично знакомы с Александром Лукашенко. 2009 году белорусский президент  по приглашению братьев Каричей побывал на самом популярном сербском горнолыжном курорте Капаоник. В 2015 году Александр Лукашенко лично заложил в фундамент комплекса «Минск-Мир» памятную капсулу.