«АвтоВАЗ» с 1 июля поднимет цены не на всю свою линейку автомобилей, а лишь на три модели из пяти. Подорожают автомобили Lada Vesta, Lada Granta и Lada Largus, а рекомендованные розничные цены Lada Xray и Lada 4x4 останутся прежними. Об этом «Ведомостям» рассказали менеджеры двух дилерских компаний марки со ссылкой на сообщения от «АвтоВАЗа». «Ведомости» ознакомились с копиями писем предприятия.

Базовые цены самых доступных Vesta и Granta (в кузове седан) вырастут на 0,8% и на 1,1%, соответственно. Largus подорожает на 0,2%-1,5%.

Представитель «АвтоВАЗа» заявил, что компания не комментирует слухи.

Для автомобилей Lada июльское повышение будет вторым с начала года. В январе все модели марки подорожали примерно на 3%, главным образом – из-за увеличения с начала года ставки НДС с 18 до 20%. Основная причина нового повышения – инфляция, пояснял один из дилеров.

Дилеры ожидали, что с 1 июля, как и в январе, подорожают все модели Lada. Об этом их предупреждали менеджеры автоконцерна, но решений тогда не было. Два дилера рассказывали, что рост цен составит 1%, третий прогнозировал подорожание на 2-4%.

«АвтоВАЗ» не объяснил дилерамм, почему передумал поднимать цены на Xray и 4x4. Сами продавцы связывают это со снизившимся спросом на эти модели. В мае продажи Xray в России упали почти на 9% до 2427 шт., внедорожника 4x4 – на 3,5% до 2392 шт., гласят данные АЕБ. «Повышение цен только усугубит ситуацию», – замечает один дилеров.

У Vesta и Granta дела идут гораздо лучше. Это самые популярные автомобили среди покупателей. В мае их продажи выросли на 14,9% до 8818 шт. и на 30,7% до 11 095 шт., соответственно. Продажи Largus в мае упали почти на 5% до 3204 шт., но «АвтоВАЗ» ограничился повышением цен на машины нового модельного года.

По итогам пяти месяцев 2019 г. продажи «АвтоВАЗа» выросли на 4% до 143 418 шт. в то время как весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился на 2,2% до 677 570 шт. Компания намерена в перспективе удерживать минимум 20% рынка (сейчас у нее 21%), говорил представитель «АвтоВАЗа». Автоконцерну поможет госпрограмма стимулирования спроса на автомобили – льготного автокредитования, которую правительство решило возобновить вместе с льготным автолизингом с 1 июля. С ее помощью в марте-мае было реализовано 20% автомобилей Lada, говорил представитель «АвтоВАЗа».

Как будет выглядеть новая Lada 4x4