Вторые «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» собрали меломанов у ратуши, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вновь теплый летний субботний вечер в историческом центре столицы наполнился джазовой музыкой. Первым на сцену вышел талантливый композитор и аранжировщик, саксофонист Магнус Линдгрен из Швеции.

— Як справы? — первым делом поинтересовался он у столичной публики. И под одобрительный гул начал играть джаз.

В своем творчестве он не признает границ. Легко совмещает джаз и классику, черпает вдохновение в шведском фольклоре, экспериментирует с традиционной африканской музыкой и даже бразильской самбой.

Магнусу 45 лет и большую часть жизни он играет джаз. Его соло на саксофоне заставляли даже равнодушных к этой музыке и спешащих на другие площадки с активностями летнего музыкально-туристического сезона прекратить разговоры, остановиться и вслушаться. Но больше всего у зрителей вызывает восторг, когда исполнитель берется за флейту. Довольно необычно слышать соло на этом музыкальном инструменте. Не зря Магнус Линдгрен дважды участвовал в музыкальном сопровождении Нобелевских банкетов.

Чуть позже на сцену выйдет легенда мирового джаза – исландская Mezzoforte. Это один из старейших европейских джазколлективов, созданный в 1977 году. А еще у Mezzoforte — номинация на «Грэмми», работа с известнейшими джазовыми исполнителями, сотни мировых турне, участие в крупнейших джазовых фестивалях (Исландия, Индонезия, Малайзия, Франция и др.).

На счету у коллектива 14 студийных альбомов. Кстати, один из них посвящен знаменитому исландскому вулкану Эйяфьядлайёкюдль, наделавшего много шума в Европе и мире в 2010 году. Музыкантам пришлось менять название альбома «Спящий вулкан» на «Вулканический». Правда то извержение не помешало коллективу приехать в Минск и дать концерт. Что ж, ждем от них бессмертную Garden Party. Именно с этой композиции, визитной карточки коллектива, взорвавшей мировые чарты в 1985 году, началось их восхождение на мировую музыкальную сцену.

Будет дополнено