29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран G20 подчеркнули необходимость совместных действий для урегулирования проблемы массовой миграции. Об этом говорится в совместном коммюнике, распространенном 29 июня по итогам прошедшего в Осаке двухдневного заседания, сообщает ТАСС.

"Масштабные перемещения беженцев являются причиной беспокойства глобального характера с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подчеркиваем важность совместных действий для разрешения фундаментальных причин перемещения людей, а также реагирования на растущие гуманитарные нужды", - сказано в коммюнике.

Как указывается в документе, страны "двадцатки" приняли к сведению доклады Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Лидеры стран Группы двадцати призвали обеспечить беспрепятственные энергетические поставки всех видов энергоресурсов по всем маршрутам для обеспечения мировой энергобезопасности.

Саммит подтвердил право каждой страны самостоятельно определять собственный путь к чистой энергетике и набор источников энергии, которыми они будут пользоваться. "Мы подтвердили важность обеспечения перехода к энергетике нового типа, основанной на принципах глобальной энергобезопасности, энергоэффективности и надежности, которые направлены на трансформацию наших энергетик в рентабельные, надежные, состоятельные в долгосрочной перспективе и низкоотходные системы. Мы признали, что существуют различные национальные пути к достижению этой цели, которые включают использование всех возможных технологий и источников энергии в национальном энергобалансе каждой страны", - говорится в итоговом заявлении встречи.

Саммит подчеркнул важность новых технологий, включая использование в качестве топлива водорода, создание систем улавливания и хранения углерода для его последующей переработки с целью очистки выбросов традиционной углеводородной энергетики.

Саммит выразил озабоченность безопасностью энергетических поставок "в свете последних событий", не конкретизируя, идет ли речь о нападении на танкеры в Ормузском проливе или попытках отдельных стран ЕС и США затормозить строительство газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море.

В итоговом заявлении подчеркивается, что лидеры "признают важность глобальной энергобезопасности как одного из основополагающих принципов трансформации мировой энергосистемы". В связи с этим прозвучали призывы обеспечить "надежность, безопасность и развитие энергетической инфраструктуры и бесперебойные поставки энергии от всех источников, от любых поставщиков и по всем маршрутам".

Разногласия между США и другими членами G20 по вопросам климата нашли отражение в совместном коммюнике по итогам саммита.

"Соединенные Штаты подтверждают свое решение выйти из Парижского соглашения по климату, потому что оно действует в ущерб американским рабочим и налогоплательщикам", - отмечается в тексте итоговой декларации.

Ранее, по информации телеканала Sky News, разногласия по климатическим изменениям, в частности, жесткая позиция французской делегации, стали одной из самых больших угроз в вопросе принятия итогового коммюнике.

В результате позиции США и других членов "Большой двадцатки" записаны в разных пунктах декларации. Остальные члены G20 заявили о своей приверженности международной договоренности по климату: "Стороны, подписавшие Парижское соглашение, которые в Буэнос-Айресе подтвердили его необратимый характер и намерение его имплементировать, вновь подтвердили свою приверженность его полной имплементации".

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, британский премьер-министр Тереза Мэй заметила, что Соединенное Королевство внесло в национальный парламент законодательную инициативу, по которой к 2050 году выбросы парниковых газов в Великобритании будут сведены к нулю. "Я призвала другие страны быть более амбициозными и стремиться к этой цели", - сказала Мэй.

Страны-члены Группы двадцати взяли на себя обязательство способствовать равноправию женщин и уменьшению гендерных различий в сфере занятости, образования и предпринимательства. Об этом говорится в совместном коммюнике.

"Гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин имеют большое значение для достижения устойчивого и всеобщего экономического роста", - отмечается в документе.

Страны G20 заявили, что берут на себя обязательства предпринимать меры, направленные на повышение качества женской занятости, уменьшение гендерных различий в заработной плате, готовы покончить со всеми формами дискриминации женщин, бороться со стереотипами, признать роль женщин в борьбе за мир, предотвращении и разрешении конфликтов.

Лидеры "двадцатки" также подтвердили готовность добиться целей, заявленных на саммите G20 в Брисбене в 2014 году. Тогда страны G20 договорились сократить разрыв между показателями занятости мужчин и женщин на 25% к 2025 году.

Участники саммита заявили, что готовы продолжить поддержку получения образования женщинами и девочками, развивать качественное начальное и среднее женское образование, упростить доступ женщин к образованию в областях STEM (Наука, Технология, Инжиниринг и Математика) и способствовать устранению гендерных стереотипов в этой сфере.

"Чтобы прекратить гендерный разрыв в цифровой области, мы продолжим добиваться увеличения доступа женщин и девочек к цифровым технологиям, уделив особое внимание их потребностям в бедных и сельских регионах", - указывается в документе.

Лидеры "двадцатки" также заявили о поддержке женского предпринимательства и участия женщин в сфере управления. Страны G20 выступили в поддержку женского предпринимательства в развивающихся странах.

Страны Группы двадцати ожидают, что туризм останется важнейшим фактором глобального экономического роста.

"На долю туризма приходится значительная доля мирового ВВП. Ожидается, что этот сектор по-прежнему будет оставаться важным фактором глобального экономического роста. Мы будем работать над тем, чтобы увеличить вклад туризма в создание новых рабочих мест, особенно для женщин и молодого поколения", - сказано в заявлении.

Государства G20 пообещали работать над "сохранением природных ресурсов путем планирования и управления устойчивым туризмом".

Страны Группы двадцати согласились с необходимостью ужесточить меры по противодействию терроризму и распространению насилия в интернете. 

Инициатива была выдвинута Австралией, которая добивается реакции мирового сообщества на атаки на мечети в Крайстчерче в марте. "Это явное предупреждение интернет-компаниям от мировых лидеров о том, что они должны начать действовать. Оно [заявление] основано на "призыве Крайстчерча" и подтверждает стремление государств придерживаться его, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем", - прокомментировал включение этого пункта в итоговое коммюнике саммита G20 премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Страны - члены Группы двадцати также подтвердили свою приверженность совместной борьбе с распространением терроризма в онлайн-пространстве с использованием стратегий, которые уже применяются в их государствах для решения этой проблемы. "Позитивный дискурс для противодействия пропаганде терроризма останется важным элементом этой борьбы, - указывается в документе. - Мы продолжим следить за технологическими новинками и призываем гражданское общество, покупателей и инвесторов присоединиться к нам".