Где откроют технопарк для талантливых детей и чему там будут обучать, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости» у директора Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергея Сачко.

Немного истории

Непосредственное отношение к созданию нового учреждения имеет Республиканский центр инновационного и технического творчества. За годы своего существования он назывался по-разному, но неизменной оставалась работа по поиску и поддержке талантливых ребят.

Решение о создании учебно-методического центра по организации технического и декоративно-прикладного творчества в учебных заведениях профтехобразования было принято почти полвека назад — в марте 1972 года. Постепенно работу по выявлению юных дарований стали вести не только в ПТУ, но и в средних специальных учреждениях образования и школах.

В центре проводили слеты изобретателей и рационализаторов, фестивали и смотры технического и декоративно-прикладного творчества, выставки-ярмарки «Город мастеров». В 2014 году учреждение объединили с Республиканским центром технического творчества на улице Макаёнка, более известным старшему поколению минчан как Станция юных техников. И сегодня, используя опыт обоих учреждений, здесь определяют новые пути развития системы дополнительного образования детей и молодежи.

Здесь собрались таланты

— Наша основная задача — развитие творческих способностей учащихся, — рассказывает директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.  Ребята занимаются техническим моделированием и конструированием, информатикой, вычислительной техникой и мультимедийными технологиями, робототехникой, энергетикой и электротехникой, радиотехникой и радиоэлектроникой. Существуют дистанционная и заочная формы обучения, созданы условия для получения дополнительного образования на дому.

Воспитанники центра участвуют в соревнованиях различного уровня. XVII спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт», состоявшаяся в апреле, собрала более 350 учащихся, увлеченных судо-, авиа-, ракето- и автомодельным спортом, радиоспортом и картингом.

Ранее проходил заключительный этап X Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект». В те дни в столицу прибыли молодые конструкторы и исследователи, рационализаторы и изобретатели, будущие архитекторы в возрасте 14–18 лет, представлявшие все регионы страны. Новые имена юных талантов в области технического конструирования и моделирования, радиоэлектроники, астрономии, космонавтики открывает конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».

— В нашем центре находится экспозиция постоянно действующей республиканской выставки инновационного и технического творчества, на которой ежегодно демонстрируют до 2 000 работ, — уточняет С. Сачко.  За год ее посетителями становятся более 10 000 учащихся, педагогов и зарубежных гостей. Это говорит о том, что молодежь проявляет интерес к изобретательству и рационализаторству.

Путь к профессии

Система дополнительного образования помогает ранней профориентации. Во всем мире сейчас активно развивается движение JuniorSkills, призванное помочь подросткам с выбором профессии. Координатор этой работы в Беларуси — Республиканский центр инновационного и технического творчества.

В 2018 году был проведен республиканский конкурс по основам профессиональной подготовки. В соревнованиях заявили о себе более 2 000 ребят, 57 из них стали победителями и отмечены премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Взгляд в будущее

Рынок труда Беларуси остро нуждается в специалистах, компетентных в областях нейротехнологий и прототипирования, умеющих работать с беспилотными летательными аппаратами, владеющих компьютерными технологиями, графическим, веб- и инженерным дизайном. Именно поэтому в центре занимаются подготовкой ребят по этим востребованным направлениям. В перспективе — создание Национального детского технопарка. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь был подписан 12 апреля 2019 года.

С. Сачко отмечает, что существующие программы дополнительного образования продолжат действовать:

— Уверен, что мы получим уникальную образовательную площадку для освоения инновационных направлений и технологий. Основная задача технопарка — работа с талантливыми детьми. Будем создавать лаборатории, необходимые нашей стране, ориентируясь на мировой опыт. 

Ежегодно в технопарке планируют обучать около 2 000 одаренных ребят из всех регионов страны. Это ученики 6–11-х классов, которые пройдут серьезный отбор. Приезжать сюда они будут по сменам, продолжительность курса — 21 день. Предположительно, занятия будут проходить в группах по 7–10 человек. Далее каждый получит индивидуальную программу самостоятельного обучения, преподаватели технопарка станут сопровождать процесс дистанционно. Тех, кто достиг наибольшего успеха, пригласят в парк повторно, а по итогам обучения талантливым молодым людям предоставят льготы при поступлении в вуз.