По его словам, по всем технологическим системам первого энергоблока ведутся пусконаладочные работы:

"Генподрядчиком планируется включение энергоблока в энергосистему страны в декабре 2019 года. На втором энергоблоке полномасштабно ведутся работы по монтажу технологического оборудования. Его включение в работу планируется в следующем году", цитирует Ляшенко sb.by

С учетом ввода Белорусской АЭС ведется работа по ее интеграции в энергосистему и экономику страны. Приняты на уровне Правительства решения по стимулированию развития в стране электротранспорта, строительства жилья, социальных объектов с использованием электроэнергии на отопление и подогрев воды.


"В частности, к 2030 году планируется построить более 1300 зарядных станций, для которых устанавливается стимулирующий уровень тарифов с его дифференциацией по временным периодам, — отметил Игорь Ляшенко. — Принято решение об установлении с 1 октября 2019 года для бюджетных организаций индивидуального тарифа на электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения".

Напомним, что в апреле заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявлял, что пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на осень.