Зеленский предоставил гражданство Украины белорусским добровольцам - Политика на N1.BY
Соответствующий указ №466/2019 размещен на сайте президента Украины, сообщает его пресс-служба.
Согласно документу, гражданство Украины получают «лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины». Их фамилии в русском написании приводит «Украинская правда»: 
Дмитрий Белогорцев, Давид Гачечиладзе, Абдул Джалил, Тачи Джафаров, Рудольф Егоренко, Тенгиз Занадзе, Гиорги Кахниашвили, Валерий Колот, Мераб Концелидзе, Мамука Музашвили, Юрий Савилов и Леван Хуцишвили. 


Кроме того Арсланбек Каримов и Юлия Толопа будут приняты в гражданство Украины «как лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной».
Дмитрий Белогорцев — белорус, воевал в Украине в составе «Правого сектора». При президенте Порошенко он не смог получить легальный статус в Украине и в связи с этим выехал в Польшу, где получил политическое убежище.
Рудольф Егоренко — белорус из Гомеля, воевал в составе батальона «Донбасс».
Пресс-служба президента Украины заявила, что «это лишь первые решения о предоставлении гражданства Украины лицам, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины». 
«Следующие будут приняты после поступления материалов от Миграционной службы и их рассмотрения в установленном порядке», — говорится в сообщении.
Напомним, при возвращении в Беларусь ее гражданам, принимавшим участие в военных действиях в Украине, грозит тюремное заключение.









X