28 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Витебский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве 28-летней жительницы города Витебска в Лиозненском районе, сообщили БЕЛТА в суде.

Обвиняемыми по делу проходили четверо соучастников. Основные фигуранты - 21-летний ранее судимый за угон транспортного средства мужчина и 24-летняя ранее не судимая женщина. Первому по совокупности преступлений (убийство, грабеж, изготовление порнографии и др.) назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с конфискацией всего имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штрафа в сумме Br980. Женщина приговорена к лишению свободы на срок 17 лет с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

При совершении преступления в квартире присутствовали еще двое человек. Женщину 1995 года рождения суд приговорил к лишению свободы на 3 года с отсрочкой исполнения наказания на 2 года, мужчину 1995 года рождения - к штрафу в размере 110 базовых величин (одна БВ - Br25,5). Также с них взыскана компенсация морального вреда в пользу двух потерпевших в сумме по Br36 тыс. каждому.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законном порядке.

Как сообщалось, в сентябре в милицию обратилась 24-летняя женщина и сообщила, что в отношении ее знакомой совершены противоправные действия. Во время проверки этой информации на территории Лиозненского района в лесном массиве было обнаружено закопанное в землю тело женщины.

По данным следствия, несколько дней у потерпевшей в квартире отдыхала компания молодых людей. Парни и девушки распивали спиртные напитки, периодически издеваясь над женщиной. В один из дней у двоих гостей появилась идея избавиться от потерпевшей и завладеть ее имуществом. Они под предлогом поездки на природу для совместного распития спиртных напитков убедили находившуюся в состоянии алкогольного опьянения женщину уехать. При этом еще до поездки позаботились о покупке лопаты. Добравшись на такси в один из населенных пунктов Лиозненского района, молодые люди втроем направилась в лесной массив, где продолжили распивать спиртное. Затем нанесли удары женщине лопатой и закопали ее.