В Советском районе вручили юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны - Общество на N1.BY

Награждения медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» состоялись по месту жительства ветеранов. В этот раз ее получили два полковника в отставке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В следующем году Александру Ивановичу Слободе исполнится 100 лет.

Поздравить Александра Ивановича  пришел первый заместитель председателя Минского городского совета ветеранов Виктор Федорович Костко

За плечами Слободы – яркая, насыщенная событиями, жизнь. Свой первый бой он принял 25 июня 1941 года под Белыничами. Участвовал в сражении на Буйничском поле, где подбил два танка, а также в обороне Могилева. Выходил из окружения, воевал под Вязьмой, Малоярославцем и Подольском. Вместе с боевыми побратимами шел в историческое контрнаступление под Москвой. В начале декабря 1942 года был направлен в тыл противника на Витебщину, где стал командиром партизанского отряда. Незадолго до освобождения области Красной Армией Слобода получил в бою тяжелое ранение и самолетом был эвакуирован на большую землю. После войны находился на комсомольской работе, затем трудился на должности председателя Слуцкого райисполкома, был первым секретарем Любанского райкома партии.



За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства в 1966 году Александр Слобода был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В течение 15-и лет работал заместителем  председателя Республиканского комитета народного контроля БССР. После  ухода на заслуженный отдых активно участвовал в ветеранском движении столицы.

Старейшему в республике военному журналисту Павлу Сафроновичу Ерошенко на этой неделе исполнилось 94 года.

Он ушел на фронт в 1943-м добровольцем, и встретил победу над фашистами 9 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага. За воинские заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». В послевоенные годы телефонист артиллерийского полка стал известным публицистом, его талантливое перо немало послужило патриотическому воспитанию молодежи.

Ветерана поздравляет его сын Александр

Медаль Павлу Ерошенко вручила заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова

В прологе к книге «По реке жизни», которую ветеран издал совсем недавно, он пишет: «Посмотрите, как набирает силы в своем просторном беге любая большая река. На всем пути в нее впадают ручейки, кринички, речушки помельче. Так капля за каплей образуется могучий поток — река Жизни… Течет река, бурлит, клокочет. Будем держаться вместе — ничего не страшно. Все переборем, все преодолеем и выйдем на светлую ширь».

Гостей ветераны встречали в хорошем настроении. Вручение юбилейных медалей прошло с участием руководства администрации Советского района, депутатов Минского городского совета депутатов, представителей общественных объединений, военного комиссариата, Территориального центра обслуживания населения. Александру Ивановичу и Павлу Сафроновичу были преподнесены цветы и подарки, гости высказали им немало слов благодарности и добрых пожеланий.

Получая награды, оба ветерана, как и положено в таких случаях, сказали: «Служу Отечеству!».

Фото Тамары Хамицевич







X