На этой неделе завершатся съемки нового художественного белорусского фильма «Купала», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на Национальной киностудии «Беларусьфильм». Последнюю массовую сцену отсняли на днях в минском ботаническом саду, в живописном уголке у озера.

На эту картину студия возлагает большие надежды: давно мечтали о значимом национальном проекте.

Снимаем одну из ключевых для фильма сцен — знакомство Янки Купалы (Николай Шестак) и Павлины Медёлки (Вероника Пляшкевич). Действия происходят в Петербурге в Павловском парке в 1914 году. На площадке 12 актеров и более 100 человек массовки.  Последний съемочные день — в воскресенье (30 июня). Дальше материал идет на монтаж и озвучку, рассказала специалист по связям с общественностью «Беларусьфильма» Алёна Астапович.

В ботаническом саду с раннего утра расположилась вереница машин с реквизитом, аппаратурой и прочими киношными примочками.

На лужайке резвятся пёсики — коротают время перед началом съемок, они тоже появятся в кадре.

Декораторы суетятся больше других: расставляют вазы и фигурные заборчики, развешивают искусственный вьюнок. Но легкий по весу реквизит то переворачивает, то уносит сильным ветром. В ход идут скотч и нитки.

На площадке появляется режиссер — Владимир Янковский. Деловито раздает указания.

— А когда актеры приедут? — интересуемся.

Их больше ста человек! Всех с пяти утра гримируют на студии. Это небыстрый процесс, — отвечает режиссер.

Артистов привозят в ботанический сад уже при параде, в исторических нарядах. Кто в вышиванках, кто в щегольских костюмах. Дамы в кокетливых платьях, шляпках, с ажурными зонтиками.

Актер Николай Шестак с текстом в руках расположился на скамейке. В костюме образца начала ХХ века и с огромными наушниками на голове он выглядит будто герой фильма «Назад в будущее».

Кстати, Николай живет и работает в Риге. Корни у него белорусские по линии отца. Кастинг на роль песняра был серьезным: пересмотрели десятки белорусских актеров, но географию поисков пришлось расширить до России, Украины и Прибалтики. Николай оказался убедительнее других: всех покорили его выразительные голубые глаза, да и типаж оказался походящим. 31-летний актер сыграл не только молодого, но и зрелого Купалу.

— Пластика у Николая невероятная! Он очень правдоподобно изображает пожилого человека. Что касается грима, то он дорогой, везли его из Москвы. Такой же как был в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», рассказал гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский.

Для съемок в «Купале» актер проделал большую работу: научился читать, писать и говорить по-белорусски, ведь фильм будет на мове.

На островке посередине озера начинаются съемки. Музыканты играют, Вероника Пляшкевич танцует, режиссер дает указания. Те, кто пока не занят в процессе, фоткаются на память – костюмы уж больно хороши.

Историческая драма «Купала» повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В образной и поэтической манере в картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшие с наиболее трагическими событиями XX века.

Несмотря на то что еще идут досъемки, киностудия уже представила официальный трейлер фильма. По словам гендиректора «Беларусьфильма», премьера картины состоится в День белорусского кино — 17 декабря. В широкий прокат лента выйдет в 2020-м — полный метр и сериал (4 серии).

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube