28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Шилутском районе Литвы горит торфяник на площади 12 га. Объявлен сбор техники, в том числе военной, со всей Литвы, информирует литовское издание Lrytas.

Сообщение о возгорании поступило сегодня около 13.00, рассказала представитель Департамента противопожарной охраны и безопасности Литвы Лаура Валаускене. В район бедствия направлены 10 пожарных расчетов. По мнению Лауры Валаускене, на тушение может понадобиться несколько дней, поскольку пожары на торфяниках очень сложно ликвидировать, к тому же ближайший источник воды находится в километре от места пожара. На место происшествия выехало 10 автоцистерн, пишет литовский новостной портал DELFI. Противопожарная служба намерена обратиться за помощью к армии, которая могла бы задействовать для тушения вертолеты.

По словам очевидцев, дым от пожара виден с Куршской косы. При этом, по мнению Лауры Валаускене, торфяник не представляет прямой угрозы населению, поскольку находится в отдаленном от населенных пунктов районе. Однако если направление ветра изменится, густой дым достигнет города Шилуте и деревень, расположенных рядом с торфяником. Жителям близлежащих населенных пунктов рекомендовано закрыть окна и двери домов.