архивное фото

«Государству умные люди ни к чему. Нужны врачи за 400 рублей и хоккеисты за 20 тысяч. Но проблема в том, что самим белорусам это нравится − людям проще стать врачами или учителями за 400 рублей», — заявил ранее Виктор Бабарико.

— Да, это так, — отмечает в интервью на primus.by Александр Малашко. — Сейчас из районных городов все стараются уехать в областные, из областных в Минск. А из Минска куда им деться? Они выезжают в Польшу, Россию, Прибалтику и другие страны. И, естественно, здесь остается только, условно говоря, обслуживающий персонал.

Ну, учителя, как известно, всегда были крепостные. Врачи тоже. У нас ведь, считается, две самые коррупционные составляющие в Беларуси, это врачи и учителя, которые себе благосостояние шоколадками обеспечивают, карманы ими набивают. 

А действительно сделать так, чтобы у нас те же предприниматели хотели оставаться, развиваться и гордились работать здесь, — так у нас этого нету. У нас не почетно быть предпринимателем. Если еще на волне декрета №7 шло, что хотим выйти на определенный уровень, то сейчас уже возник вопрос, зачем?


Новые поправки в закон о призыве, который вызовет отток молодых кадров, – это тоже отдельная тема.

Проблема в том, что правила у нас меняются чуть ли ни каждый день. Вот возьмите ту же Европу, например Чехию, с которой мы относительно вышли из одного места. Там уже 25 лет как правила не изменяются или почти не изменяются, а у нас только мы привыкли к одним правилам, как надо привыкать к другим. Только привыкли к другим – вот третьи. Но самое интересное, когда у нас принимают законы задним числом.

— Люди в заднем проходе принимают законы задним числом, чтобы мы все жили в заднице, — подытожил сказанное экономист Ярослав Романчук.