28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие нового корпуса государственного учреждения "Больница паллиативного ухода "Хоспис" состоится 1 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

Первый в Беларуси хоспис для взрослого населения был создан в 2005 году - тогда под него было выделено здание 1949 года постройки по адресу ул. Стахановская, 19. Оно позволило организовать стационар на 28 коек, отделение дневного пребывания на 8 коек, отделение выездной патронажной службы для медицинской помощи на дому. Но для повышения доступности паллиативной медпомощи, создания условий для пребывания пациентов необходимо было расширить площади. Поэтому в 2015 году было решено реконструировать под эти цели здание по пр. Партизанский, 73а.

Заказчиком по объекту выступило УП "Медик", генеральной проектной организацией - ОАО "Институт "Минскгражданпроект", а генподрядчиком - СУ-201 ОАО "Стройтрест №35". В марте этого года основные работы по реконструкции были завершены.

Новое здание позволит решить проблему нехватки площадей, увеличить коечный фонд на 32 паллиативные койки, дополнительно обеспечить уход в стационарных условиях в год 750 пациентам. Появились также условия для размещения всех необходимых современному хоспису помещений и служб, создания клинической базы кафедр БелМАПО, БГМУ, проведения научных и эпидемиологических исследований в области паллиативной медицины.

Хоспис предоставляет паллиативную медпомощь пациентам с онкологической патологией и другими неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии развития болезни в условиях стационара, в отделении дневного пребывания и на дому. Среди важных задач, которые решает учреждение, - психосоциальная адаптация пациентов и обучение членов семьи тяжелобольных правилам ухода за ними; развитие службы волонтеров, бесплатно ухаживающих за пациентами.

Ежегодно под опеку принимаются более 1,1 тыс. новых пациентов, 650 из них госпитализируются в стационар, остальные получают паллиативную медицинскую помощь на дому. Кроме того, 1,7 тыс. пациентов проходит через отделение дневного пребывания хосписа.