В администрации Ленинского района прошла встреча с представителями общественного благотворительного фонда «Агитбригада Кыргызстана», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приезд гостей из Кыргызстана приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказал глава общественного благотворительного фонда «Агитбригада Кыргызстана» Керим Шатманов, пять лет назад участники фонда впервые побывали в Беларуси с проектом «Наш Жумаш». Дело в том, что Жумаш Асаналиев, 19-летний парень с Иссык-Куля, призванный на фронт в 1942 году, погиб под Витебском при освобождении Беларуси в 1944 году. За проявленную отвагу получил звание Героя Советского Союза. В Минске в честь него названа одна из улиц. Делегация уже побывала в Бешенковичском районе на месте захоронения героя и почтила память земляка.

К. Шатманов также высказал слова благодарности за то, что память еще одного земляка чтят в Беларуси:

Когда узнали, что именем Чингиза Айтматова, нашего земляка и общего великого писателя, назван один из парков Минска, мы включили в нашу программу обязательное посещение этого места. И мы вам бесконечно благодарны от имени всего кыргызстанского народа за ваше отношение и чуткость к нашему общему достоянию.

В свою очередь глава администрации Ленинского района Петр Шостак рассказал о планах обновления парковой зоны, а также ознакомил гостей с достопримечательностями района.

После встречи глава администрации и гости возложили цветы к памятному знаку Чингиза Айтматова в одноименном парке на ул. Ванеева.

Фото Сергея Пожоги