28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В испанской Каталонии из-за лесных пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, с 26 июня уничтожено уже более 6,5 тыс. га растительности. Пламя до сих пор не могут локализовать, сообщает испанская газета 20 Minutos.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Министр внутренних дел Каталонии Микель Бух заявил, что сегодняшний день может стать критическим, поскольку температура воздуха в Каталонии по-прежнему будет высокой. По его словам, пожар может охватить территорию площадью более 20 тыс. га.

По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение при обращении с отходами на одной из птицеферм в Ла-Торре-де-л-Эспаньол. Там произошло самовозгорание кучи навоза, из-за чего, как подозревают следователи, и начался масштабный пожар.

Фото CNN
Фото CNN

В связи с продолжающимся распространением огня из пострадавших районов эвакуированы около 50 человек. Каталонское правительство попросило граждан оставаться дома и держать окна закрытыми, а также избегать походов в горы.

Из-за пожара на одной из ферм в Таррагоне сгорели 200 ягнят. Еще одно хозяйство в Каталонии сообщило о гибели в огне лошадей и свиней.

Фото noindexa href="https://www.efe.com/efe/english/4" target="_blank" rel="nofollow"EFE/a/noindex
Фото EFE

В районах, охваченных огнем, развернуты семь самолетов, два гидроплана и тяжелая техника. В тушении задействованы около 350 пожарных, пишет CNN. По словам спасателей, этот пожар является одним из масштабных в Каталонии за последние 20 лет.

Аномальная жара наблюдается и в других регионах Испании. Сегодня стало известно, что из-за теплового удара в больнице Кордовы (Андалусия) скончался 17-летний мальчик. Кроме того, 27 июня в центре Вальядолида на северо-западе страны после потери сознания из-за возможного теплового удара умер 80-летний мужчина, пишет испанская газета El Pais. Жара в Испании, по прогнозам, спадет лишь к началу следующей недели.