Пользователи сети раскритиковали приложение, 'раздевающее' женщин на фотографиях - Калейдоскоп на N1.BY
Пользователи сети раскритиковали приложение, "раздевающее" женщин на фотографиях

Тейлор Свифт

На днях группа разработчиков, которые пожелали остаться неизвестными, запустила сайт для создания фейковых обнаженных фотографий. В нейросети с говорящим названием DeepNude ("полностью обнаженный") пользователи всего за 30 секунд могут убрать всю одежду на снимке и дорисовать вместо нее обнаженные части тела. Работа приложения основана на алгоритме pix2pix, разработанном исследователями Калифорнийского университета в 2017 году.



Для обработки кадра нужно просто загрузить изображение женщины (желательно в купальнике или нижнем белье) в нейросеть. Заплатив пятьдесят долларов, можно получить изображение с черными прямоугольниками, водяными знаками и надписью fake ("подделка"), полная версия (на которой можно увидеть абсолютно все) стоит сто долларов. Как уверяют разработчики, DeepNude работает в режиме оффлайн и не загружает никакие снимки в сеть.

Но вчера приложение перестало работать — как говорят, случился сбой из-за тысяч посетителей, желающих его протестировать.



Эмили Ратажковски
Эмили Ратажковски

Судя по виртуально "раздетым" Натали Портман, Эмили Ратажковски, Тайре Бэнкс и другим знаменитостям, некоторые интернет-пользователи уже успели опробовать приложение.

Тайра Бэнкс
Тайра Бэнкс

При этом, что интересно, DeepNude не умеет работать с изображениями мужчин — он также дорисовывает им обнаженные женские тела или полностью искажает изображение. На вопрос журналистов, почему DeepNude не умеет "раздевать" мужчин, разработчики ответили, что "в интернете достаточно трудно найти фотографии голых мужских тел".



Натали Портман
Натали Портман

Пользователи соцсетей выступили с резкой критикой разработчиков, обвинив их в нарушении приватности, сексизме и вторжении в личную жизнь.

Киану Ривз
Киану Ривз

Автор DeepNude в разговоре с журналистом The Verge назвал проект "забавным экспериментом", а себя — "технологическим энтузиастом". Он заявил, что вдохновлялся идеей так называемых рентгеновских очков, которые якобы позволяют смотреть сквозь одежду.

Впрочем, сайт приказал долго жить. Буквально пару часов назад создатели DeepNude внезапно сообщили о закрытии сервиса. Они уточнили, что даже не представляли, насколько популярным он может стать. По их словам, "мир еще не готов к DeepNude", поскольку вероятность злоупотребления его возможностями слишком велика.







X