28 июня, Арысь /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Эвакуированные жители Арыси, где 24 июня на складе боеприпасов произошел взрыв, возвращаются домой. Возвращение жителей в город ведется автобусными колоннами.

Как сообщил на брифинге аким области Туркестанской области Умирзак Шукеев, арысцы отправятся домой со всех 66 эвакуационных пунктов, которые находятся в Шымкенте и других районах области.

Всем жителям у входа на территорию города Арысь будет раздаваться памятка с мерами безопасности. Глава региона рассказал, что необходимо делать жителям города по возвращении домой. Как заверил аким области, в Арыси ситуация находится под контролем, закончены работы по очистке улиц от снарядов и дезинфекции территории, все очаги пожара ликвидированы, поводов для беспокойства нет. Кроме того, Умирзак Шукеев подчеркнул, что восстановительные работы планируется закончить в течение месяца.

Жителям города со стороны казахстанцев оказываются большая поддержка. На счет корпоративного социального фонда "Туркестан" поступило более 721 млн тенге. Работает штаб сбора и распределения гуманитарной помощи. Во время масштабной благотворительной акции здесь собрано 150 т продовольствия.

Ранее аким области Умирзак Шукеев рассказал, что Арысь будут ремонтировать по 17 секторам. За каждый из них будут ответственны акимы городов и районов области.

Как сообщалось, 24 июня произошел взрыв на складе боеприпасов в воинской части, дислоцирующейся в городе Арыси Туркестанской области. В результате взрывов погибли 3 человека - житель Арыси и два военнослужащих.

В Казахстане после взрыва на складе воинской части в Арыси собрали 70 неразорвавшихся снарядовВ Казахстане после взрыва на складе воинской части в Арыси собрали 70 неразорвавшихся снарядов
По данным Министерства обороны Казахстана, сейчас в Арыси круглосуточно работают 650 военнослужащих. Задействовано 150 единиц военной техники. Более 150 саперов освобождают от мин и снарядов город.