28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту России Александру Панкратову-Черному сегодня исполняется 70 лет.

Будущий актер родился в 1949 году в селе Конево Алтайского края в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Его брат и сестра погибли от голода. Отец, хотя и вернулся с войны живым, в 1952 году скончался от старых ран, а мать едва сводила концы с концами. Она всегда мечтала о том, чтобы ее дети получили хорошую и надежную профессию. К примеру, сына она хотела видеть офицером Советской Армии, при этом сам он с детства мечтал посвятить себя литературе или искусству (сначала хотел быть клоуном в цирке, затем драматическим актером).

Что касается любви к драматическому искусству, то она возникла у Александра Панкратова-Черного по причине вполне банальной - после посещения клуба, где пару раз в месяц демонстрировали кино. Насмотревшись на красивую киношную жизнь, он стал мечтать о карьере артиста. И в 1965 году эта мечта сбылась: Александр Панкратов-Черный поступил в Горьковское театральное училище, после окончания которого работал актером в Пензенском драматическом театре, а затем решил попробовать стать режиссером и в 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Именно во ВГИКе родилась его приставка к фамилии - Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Александр Панкратов-Черный внезапно стал известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме "Сибириада". Однако настоящая популярность пришла к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме "Мы из джаза", а в 1985-м сыграл молодого артиста-чечеточника в фильме "Зимний вечер в Гаграх". Среди других его работ зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме "Где находится нофелет?". Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны - как великолепного драматического актера.

Среди других наиболее известных его работ - роли в картинах "Жестокий романс", "Батальоны просят огня", "Забытая мелодия для флейты", "Бабник", "Небеса обетованные", "Ширли-мырли", "Мастер и Маргарита", "Палата №6", "Остров ненужных людей" и многих других. Всего в фильмографии актера больше 100 ролей.

Кроме того, Александр Васильевич является режиссером-постановщиком нескольких фильмов. Он снял такие ленты, как "Взрослый сын", "Похождения графа Невзорова", "Салон красоты", "Система "Ниппель" и "Дочкины батьки". Александр Панкратов-Черный также был продюсером сериала "Блюстители порока" (2001).

Александр Васильевич - всесторонне одаренный человек. Еще будучи школьником, он писал стихи, которые печатались в журналах "Волга" и "Юность", позже его работы появились в газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда", а в 1996 году сборник лирики Александра Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием. Его песня-молитва "Господи, дай же мне волю!" была исполнена Иосифом Кобзоном на открытии восстановленного храма Христа Спасителя.

Александр Панкратов-Черный и сегодня продолжает активную актерскую деятельность, в основном он занят съемками в сериалах. В последние годы он снялся в таких лентах, как "По законам военного времени" (2015), "Кухня" (2016), "Динозавр" (2017), "ИП Пирогова" (2019). В нынешнем году на экраны вышел полнометражный фильм "Японский Бог", в котором Александр Панкратов-Черный сыграл одну из главных ролей. Артист время от времени принимает участие в постановках продюсерской компании "ТеатрДом".