Она стояла у истоков дипломатической службы независимой Беларуси. Несколько фактов о карьере Нины Мазай - Общество на N1.BY

Выдающийся государственный деятель Беларуси, талантливый политик и человек, стоявший у истоков дипломатической службы независимой Беларуси. Такой запомнят родные, коллеги и многочисленные друзья Нину Мазай, которая ушла из жизни 26 июня на 70-м году жизни. Несколько фактов о ее судьбе и карьере — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Нина Николаевна Мазай родилась в 1950 году в Петриковском районе. По образованию историк. После окончания БГУ два года отработала по специальности, а затем с головой ушла в комсомольскую деятельность. Довольно быстро она добилась успеха на этом поприще, возглавляла ЛКСМ Беларуси (1983-1985).



Умение вести дела и руководить людьми пригодилось Нине Николаевне и на государственной службе. В 1985-1991 годах она была заместителем председателя Совета Министров БССР.

После распада Советского Союза Нина Мазай посвятила себя международной деятельности. Она, по сути, стояла у истоков дипломатической службы независимой Беларуси, внесла существенный вклад в ее становление. Также была среди первых послов суверенной Беларуси: возглавляла белорусские дипмиссии во Франции и Канаде, была постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО.

С 31 октября 2008-го по 19 октября 2012-го Нина Мазай — председатель Постоянной комиссии по международным делам Совета Республики. Но и после выхода на пенсию не осталась без дела: в последние годы возглавляла совет специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.









X