Чем может обернуться для граждан их стойкое нежелание платить по коммунальным счетам, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жилищным кодексом Республики Беларусь определен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, за которые необходимо вносить плату за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа. В противном случае придется уплачивать пеню в размере 0,3 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Если гражданин без уважительных причин за два и более расчетных периода имеет задолженность, которую не погасил в течение пяти дней после получения письменного предупреждения, предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено, — поясняет начальник РСЦ № 3 Первомайского района Татьяна Шарай. Согласно спискам, составленным нашим расчетно-справочным центром, за пять месяцев нынешнего года работниками КУП ЖЭУ № 3 и № 7 Первомайского района произведено приостановление коммунальных услуг по 395 адресам.

Предоставление коммунальных услуг будет обеспечено в течение двух суток после представления в РСЦ документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с их возобновлением.

Взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке, — продолжает Татьяна Леонидовна. Так, с 1 января 2019 года в РСЦ № 3 Первомайского района оформлены 92 исполнительные надписи на сумму почти 30 200 рублей, взыскано чуть более 15 500 рублей.

К слову, в случае обращения в отдел принудительного исполнения о принудительном взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на основании исполнительной надписи или судебного документа гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности, ограничено пользование мобильной связью и Интернетом.

Кроме того, особо злостные неплательщики рискуют и вовсе оказаться на улице. За 2018 г. работники РСЦ № 3 подали в суд иски на выселение должников из пяти жилых помещений коммерческого использования, четверо из них уже остались без крыши над головой. С начала 2019-го подано уже три таких иска.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, если собственник имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить его о необходимости погасить задолженность, — говорит Т. Шарай. Если в течение одного месяца с даты получения предупреждения он полностью не оплатит счета и при этом возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, можно обращаться в суд с иском о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

Если служитель Фемиды удовлетворит такой иск, владелец квадратных метров обязан произвести их отчуждение в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. В противном случае закон предусматривает принудительную продажу этого жилого помещения. Если же в течение года после вступления в законную силу решения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги погасят в полном объеме, исполнительное производство по этому делу будет прекращено.

Так, с вещами на улице оказался 55-летний Валерий, проживавший в однушке на ул. Козлова, 19. Нанимателем этой неприватизированной квартиры была его 40-летняя супруга, находившаяся в ЛТП. Жилье когда-то получила ее мать, которой уже нет в живых. Долг за коммунальные услуги по этому адресу на день обращения в суд составлял 847 рублей, пеня — 263 рубля. Суд удовлетворил иск, однако гражданин не спешил подыскивать новое жилье.

Когда Валерий услышал, что ему немедленно придется съехать, а новое жилье никто предоставлять не собирается, впал в отчаяние. Сперва пытался давить на жалость, мол, некуда пойти, дайте еще время, потом стал судорожно звонить всем подряд.

Помимо огромных долгов по коммуналке у Валерия была немалая задолженность по уплате кредитов и алиментов. По профессии он обувщик, однако официально нигде не трудоустроен, время от времени подрабатывал грузчиком.

У него было время на погашение задолженности, но он ни рубля не оплатил. Имущество здесь неликвидное, последующей реализации не подлежит. В отведенный срок в добровольном порядке должник не покинул жилое помещение, поэтому приходится прибегать к принудительным мерам, — пояснил представитель отдела принудительного исполнения Первомайского района.

Валерию пришлось собрать свои нехитрые пожитки: одежду, инструменты, CD-диски, книги советских времен. Видавший виды телевизор он временно пристроил на хранение к соседям. Забирать вещи супруги «заботливый» муж наотрез отказался: теперь их придется утилизировать, как и оставленную им за ненадобностью старую мебель.

Слесарь сменил в квартире дверной замок, а после ремонта туда въехали новые жильцы из числа нуждающихся.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»