В здании Советского РУВД состоялось выездное заседание суда по обвинению ранее судимого минчанина в неуплате штрафа, назначенного ему в качестве наказания за совершенное преступление, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У 27-летнего обвиняемого среднее специальное образование, он женат, временно не работает. В октябре 2016 года был судим за кражу. Тогда служитель Фемиды назначил ему наказание в виде штрафа в 70 базовых величин. Однако должных выводов мужчина не сделал и вновь совершил преступление, предусмотренное ст. 418 УК Беларуси — уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить, — рассказал заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский.

Вину в содеянном обвиняемый признал полностью. Он рассказал, что его уведомили о необходимости заплатить штраф в 30-дневный срок после вступления приговора в законную силу. Однако горожанин этого не сделал, якобы потому, что не работал. В отдел принудительного исполнения он также явился не сразу, ему даже выносили официальное предупреждение. Спустя некоторое время мужчина трудоустроился: сперва электромонтером в одно из строительных управлений, а потом комплектовщиком в супермаркет. Но штраф так и не погасил, так как заработок тратил на личные нужды. Из всей положенной суммы, которая на тот момент составляла 1 470 рублей, единожды заплатил лишь 25 рублей.

Я не думал о серьезности последствий, обманывал мать, которая периодически интересовалась штрафом, уверял ее, что постепенно погашаю задолженность, сказал обвиняемый.

Государственный обвинитель Антон Загоровский просил назначить подсудимому наказание в виде трех месяцев ареста и присоединить к нему предыдущий штраф в 1 445 рублей. Служитель Фемиды вынес обвиняемому следующий вердикт: два месяца ареста, а также обязал его заплатить полученный ранее штраф.